ビーフトマトシチュー レシピ・作り方

ビーフトマトシチュー
  • 約1時間
  • 500円前後
ふみら
ふみら
安いステーキ肉もじっくり煮込んで柔らかく美味しいシチューにしてみました。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 にんにく、玉ねぎ、セロリはみじん切りにする。セロリの葉はざっくり切る。
    じゃがいもは4等分、にんじんは縦に半分、さらに4等分にする。
  2. 2 牛肉は一口大に切り、塩胡椒し、小麦粉をまぶす。
    煮込むと縮むので少し大きめに切るとよいです。
  3. 3 厚手の鍋を熱し、オリーブオイルをひく。
    牛肉を全面焼き付けて、取り出す。
  4. 4 同じ鍋にオリーブオイルを足し、にんにく、玉ねぎ、セロリを中弱火でじつくり炒める。
  5. 5 牛肉を鍋に戻し入れ、赤ワインを入れる。さらにトマト缶、トマト缶1杯分の水を加え、にんじん、セロリの葉も入れ、中弱火にかける。
  6. 6 煮立ったら、あくを取り、弱火で煮込む。
    30分ほど経ったら、じゃがいもを加えて、さらに30分ほど煮る。
  7. 7 塩胡椒、バター、醤油で味を調える。
    塩は小さじ半分ほどで味をみながら調整してください。
    セロリの葉が気になる方は取り出してください。

きっかけ

安いお肉を美味しくいただきたかったのでじつくり煮込んでみました。

  • レシピID:1950014555
  • 公開日:2019/05/01
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カテゴリ
ビーフシチュートマト缶ガーリック・にんにく
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