桜海老と筍のおこわ レシピ・作り方

桜海老と筍のおこわ
  • 約1時間
  • 500円前後
harimama
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おもてなしでも使えます。もちもちしたおこわは子供たちもパクパク食べます。

材料(3合分人分)

  • もち米 3カップ
  • 筍水煮 小1個
  • 乾燥桜海老 小1パック
  • A白だし 大さじ2
  • A酒 大さじ1
  • A塩 小さじ1
  • Aと合わせて3カップ

作り方

  1. 1 もち米をさっと洗ってザルに入れ30分おいておく。
  2. 2 フライパンに、1のもち米、筍、桜海老、Aと合わせた水3カップ分を入れ火にかける。水を吸って水分がなくなったら火を止める。
  3. 3 穴あきスチーマーに2を入れる。水の入った鍋の上にセットし、蒸す。沸騰後20分で出来上がり。

きっかけ

おこわが好きで簡単に作りたかったため。

  • レシピID:1950014393
  • 公開日:2019/03/01
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カテゴリ
もち米おこわ・赤飯
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