豆腐ハンバーグ おろしポン酢がけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐 150g
- 鶏むね肉(鶏挽でも) 150g
- 豚肩ロース(豚挽でも) 100g
- 長ねぎ 1本
- A塩 小さじ1/2
- A酒 大さじ1
- A片栗粉 大さじ1
- サラダオイル 大さじ1
- 大根おろし 80g程
- 大葉 2枚
- Bポン酢 大さじ1
- B醤油 大さじ1
- Bみりん 小さじ1
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーに包み、レンジで1分し水切りする。ねぎは粗みじん切り、豚肉、鶏肉はフープロで細かくする。
- 2 1にAを入れて混ぜて、成型する。写真は子供用につくったので小さめで7個作りましたが、4個に等分でも。フライパンにサラダオイルを入れ熱し、中火で焼き色がつくまで加熱する。
- 3 ひっくり返し弱火で5分ほど加熱する。焼けたら取り出しソース作り。余分な油は拭き取り、Bを入れて火を入れる。ハンバーグ→おろした大根→千切りにした大葉をのせ、ソースをかけて完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
中にひじきや人参を入れても◎
子供もパクパク食べます。