栗の渋皮煮入りうま煮 レシピ・作り方

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なまらBuono!
実家二件にも差し入れするためうま煮は5.1Lの鍋で大量に作ります
たくさんの量で作ると美味しくできる気がします。
お鍋は楽天さんで買っNAKAO ALUMI鍋で

材料(13人分)

サラダ油
大1
鶏肉(一口大に切る)
1.5枚
牛蒡(乱切りで水に晒す)
一本
人参大(乱切り)
一本
こんにゃく(一口大に切る)
1枚(400g)
蓮根大(乱切りで水に晒す)
一個
里芋(一口大に切る)
5個
たけのこ(一口大に切る)
300g
干し椎茸(水で戻し4等分に切る)
6個
高野豆腐(水で戻し一口大に切る)
3枚
ピンクなると(乱切り)
一本
椎茸の戻し汁
250cc〜300cc
お酒
大2
砂糖
大4〜5
醤油
大5〜6
赤酒又は味醂
大1.5
栗の渋皮煮の汁
少々
栗の渋皮煮
15個
かいわれ大根
少々

作り方

  1. 1
    椎茸は作る日の朝に水に浸しておきます。
    高野豆腐はお湯で戻しておきます
    里芋は皮を洗い剥いて乱切りした後軽く茹でて沸騰したら火からおろし粗塩で揉み滑りを洗っておきます。
  2. 2
    こんにゃくは下ゆでして水洗いしてのし棒などで軽く叩き柔らかくしてから一口大に切ります。
    他は材料のところに記載しております。
  3. 3
    全て大体同じ大きさになるように切っておきます。
  4. 4
    鍋にサラダ油を入れ中火で鶏肉を炒め少し色が変わったら牛蒡を入れ炒めますその後、人参、蓮根、こんにゃくを入れて炒め栗の渋皮煮以外の材料を入れて混ぜ合わせます
  5. 5
    椎茸の戻し汁を入れ、酒、砂糖、醤油、赤酒、渋皮煮の汁をを入れて弱めの中火でコトコト煮ていきます。
    沸騰したらアクが出てくるので丁寧に取り除きます。
    ここで味見をして下さい
  6. 6
    弱火にして落し蓋をし、蓋を少しずらしてコトコト煮ていきます。
    竹串で里芋がふわっと柔らかく煮えたら牛蒡や人参の柔らかさも確認します。
    栗の渋皮煮を入れて一煮立ちしたら出来上がり
  7. 7
    一度蓋をして冷ましておきます。
    冷める時にギュッと味が染みます

    器に盛り今回はかいわれ大根の緑を使いました

おいしくなるコツ

絶対に美味しい椎茸の戻し汁は捨てずに使いましょう。 今回は作り置きの栗の渋皮煮を使いましたがその汁も無駄なく少々使用です 少し甘めに作るのが冷えても美味しい秘訣です

きっかけ

うちの母の作り方を見様見真似で真似たものです。 今回は秋に作り置きしていた栗の渋皮煮を入れたのでうま煮を食べる時には栗の争奪戦となりました 笑

公開日:2019/01/03

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カテゴリ
うま煮筑前煮

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なまらBuono! 北海道の食卓より...♡ お安い材料で如何に御馳走感を出すかが私のテーマです(笑)

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