ご飯が進む♡豚肉と舞茸と小松菜のうま煮あんかけ レシピ・作り方

ご飯が進む♡豚肉と舞茸と小松菜のうま煮あんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
Guuママ
Guuママ
豚肉と舞茸の旨みたっぷりでご飯がもりもり進む1品です♡

あんかけが絡んだご飯がたまらなく美味しいので、丼にしても(≧ω≦)b

材料(2~3人分)

  • 豚しゃぶ肉 200g
  • まいたけ 1袋(100g)
  • 小松菜 1袋(3株)
  • すりおろししょうが(チューブでもOK) 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆水 300cc
  • ☆顆粒鶏がらスープの素 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • ⚫片栗粉 小さじ2
  • ⚫水 小さじ2
  • ごま油 ひとまわし

作り方

  1. 1 〇まいたけは食べやすい大きさに手でさきます。
    〇小松菜は根元を切り落とし5センチ程度に切ります。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、すりおろししょうがと豚しゃぶ肉を入れ色が変わるまで炒めたら、まいたけを加え軽く炒めます。
  3. 3 小松菜を加え、油がまわるようにさっと炒め合わせたら、☆の材料を加えてひと煮立ちさせます。
  4. 4 ⚫で水溶き片栗粉を作ってまわし入れ、とろみがつくまで中火で2分程煮込んだら火を消し、ごま油をまわしかけたらできあがりです。
  5. 5 器に盛ってお召し上がりください♡

きっかけ

おうちにあるもので。

おいしくなるコツ

〇豚しゃぶ肉は豚こまや豚バラでもOKです。 〇小松菜はしゃきしゃき感を残したいのでさっと炒めるだけで♡

  • レシピID:1420022015
  • 公開日:2022/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉小松菜まいたけうま煮簡単豚肉料理
関連キーワード
時短 低糖質 ヘルシー 簡単 カルシウム 節約 簡単うま煮 豚肉と小松菜のうま煮 低カロリー 簡単丼 豚肉と舞茸炒め 菌活 ダイエット 豚肉と小松菜炒め 糖質制限
料理名
豚肉と小松菜とまいたけ炒め、豚肉と小松菜と舞茸炒め
Guuママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • binchan
    binchan
    2024/01/27 09:08
    ご飯が進む♡豚肉と舞茸と小松菜のうま煮あんかけ
    ちょっと違いますが味付けをマネさせていただきました。ありがとうございました♡
  • libre*
    libre*
    2023/07/21 13:57
    ご飯が進む♡豚肉と舞茸と小松菜のうま煮あんかけ
    美味しいでした☆ありがとうございました♡
  • アボカド1号
    アボカド1号
    2023/06/23 15:27
    ご飯が進む♡豚肉と舞茸と小松菜のうま煮あんかけ
    参考にさせてもらいました。
    美味しく出来ました。
  • きのう何食べた?
    きのう何食べた?
    2023/06/23 08:31
    ご飯が進む♡豚肉と舞茸と小松菜のうま煮あんかけ
    再びGuuママさんレシピ祭(^^)オイスターソースと生姜ごま油のあん旨〜♫気付けば家族のご飯茶碗がてんこ盛り丼に☆皿に残ったあん父が飲み干してました(・□・;)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る