我が家の雑煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 創味のつゆ 50cc
- 水 300cc
- 鴨肉 50g
- 高野豆腐(お湯で戻しておく) 1枚
- お好きな蒲鉾(又はなると) 4枚
- 三つ葉 二本
- 柚子 少々
- お餅 4枚
作り方
-
1
鍋に創味のだしと水を入れて薄く切った高野豆腐を入れて沸騰させます。
沸騰したら食べやすい大きさに切った鴨肉を入れてアクを取り綺麗なスープにします。 - 2 お餅はグリルで焼いて焦げ目を少々つけぷっくりと膨らんだ香ばしいものを使います。
- 3 器にお餅を二個入れて汁をかけ、蒲鉾と三つ葉、柚子をトッピングしたら出来上がり
きっかけ
青森の鴨が手に入ったので今年は鴨肉でお雑煮にしました 鶴と富士山の蒲鉾で縁起担ぎ! 柚子の香りが堪りません
おいしくなるコツ
鶏肉でも美味しいのですがお正月ですから鴨肉を♪ 鴨の脂がとってもいい香りで贅沢な感じがします
- レシピID:1950014193
- 公開日:2019/01/03
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雑煮のだしは創味のだしと、毎年決まっている我が家、餅は溶けずに汁濁らずっていうのが好みです