地味に美味しい☆新ごぼう&こんにゃくのおかか煮 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 新ごぼう 2本
- 生芋こんにゃく 1枚
- ●醤油 大さじ3
- ●砂糖 大さじ2
- ●だしの素 小さじ1/2
- ●水 大さじ3
- かつおぶし 小袋2袋(5g)
- サラダ油 大さじ1弱
作り方
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1
こんにゃくは一口大に切る。
新ごぼうは皮を包丁でこそぎ取り、一口大の乱切りにしてから水にさらしてアクを抜いてからザルにあげておく。 -
2
こんにゃくはサッと下茹でしておく。
新ごぼうも8分くらい下茹でしてザルにあげておく。(硬さはお好みでOK) - 3 鍋にサラダ油大さじ1弱を熱し、下茹でした新ごぼう、こんにゃくを軽く炒める。
-
4
3に●の調味料を入れて弱めの中火で3分炒め煮する。
(煮汁が少し残る程度に炒め煮する) -
5
火を止めてから、
かつおぶしを加えて
煮汁を吸い込ますように和えれば出来上がり♪
きっかけ
おかか入りの煮物をお店で食べて美味しかったので 家でアレンジして作ってみました(*´꒳`*)
おいしくなるコツ
●かつおぶしを入れると煮汁を吸うので、少し煮汁が残る程度に炒め煮する事。 ●新ごぼうの硬さは、茹で時間をお好みで増減して下さい。
- レシピID:1950013777
- 公開日:2018/05/27
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6 件
つくったよレポート(6件)
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tuntunturarin2022/06/07 15:53ゴボウの風味が美味しいです!
絹さや乗せてみました。
定番になりそうです。
ごちそうさま。 -
fu-sato2021/03/23 21:38甘みが抑えられているのが好きなので、砂糖大さじ2をエリスリトール大さじ1に変更しましたが美味でした。炊き上がり少し前に人参の千切りと七味も少し投入してみました。
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ご飯好き2020/09/14 17:59タイトル通りで、定番になりそうな一品でした。
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さこ☆2020/01/16 14:48おかかがあると違いますね♪ごぼうもこんにゃくも甘くておいしかったです☆
地味に美味しい和風おかず。
おかかが、いい味出してくれます♡