現在地
 > 

地味に美味しい‼新ごぼう&こんにゃくのおかか煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4〜5人分

  • 新ごぼう

    2本

  • 生芋こんにゃく

    1枚

  • ●醤油

    大さじ3

  • ●砂糖

    大さじ2

  • ●だしの素

    小さじ1/2

  • ●水

    大さじ3

  • かつおぶし

    小袋2袋(5g)

  • サラダ油

    大さじ1弱

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
地味に美味しい‼新ごぼう&こんにゃくのおかか煮
  • 300円前後

色合いは地味ですが…
地味に美味しい和風おかず。
おかかが、いい味出してくれます♡

作り方

  • 1

    こんにゃくは一口大に切る。
    新ごぼうは皮を包丁でこそぎ取り、一口大の乱切りにしてから水にさらしてアクを抜いてからザルにあげておく。

  • 2

    こんにゃくはサッと下茹でしておく。
    新ごぼうも8分くらい下茹でしてザルにあげておく。(硬さはお好みでOK)

  • 3

    鍋にサラダ油大さじ1弱を熱し、下茹でした新ごぼう、こんにゃくを軽く炒める。

  • 4

    3に●の調味料を入れて弱めの中火で3分炒め煮する。
    (煮汁が少し残る程度に炒め煮する)

  • 5

    火を止めてから、
    かつおぶしを加えて
    煮汁を吸い込ますように和えれば出来上がり♪

きっかけ

おかか入りの煮物をお店で食べて美味しかったので
家でアレンジして作ってみました(*´꒳`*)

おいしくなるコツ

●かつおぶしを入れると煮汁を吸うので、少し煮汁が残る程度に炒め煮する事。
●新ごぼうの硬さは、茹で時間をお好みで増減して下さい。

レシピID: 1950013777

公開日:2018.05.27

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.08.04

    美味しかったです

    おはようございます(*´꒳`*)つくったよレポ。送って頂き、ありがとうございます‼︎
    とっても嬉しいです♡♡♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
新ごぼう&こんにゃくのおかか和え
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲地味に美味しい‼新ごぼう&こんにゃくのおかか煮のページ上部へ