家族喜ぶ味噌入り麻婆豆腐 レシピ・作り方

家族喜ぶ味噌入り麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
naana7788
naana7788
本格な味で家族に褒められる

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 160g
  • 長ネギのみじん切り 1/3本分
  • にんにくのみじん切り 1カケ分
  • 生姜のみじん切り 1カケ分
  • ゴマ油 大さじ半
  • ●水 180ml
  • ●鶏ガラスープの元 小さじ1
  • ◯味噌 大さじ半
  • ◯豆板醤 大さじ半
  • ◯酒、砂糖 各大さじ1
  • ◯醤油 大さじ1
  • ★水 大さじ2
  • ★片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 ●、◯、★をそれぞれ混ぜておきます。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、さいの目に切った豆腐を茹でます。
  3. 3 フライパンにゴマ油、にんにく、生姜、長ネギを入れ、火にかけ、香りが出たらひき肉を炒めます。お肉の色が変わってきたら◯を加え炒めます。
  4. 4 ③にしっかり火が通ったら●と水を切った豆腐を加え、中火で3分ほど煮込みます。
  5. 5 ★を加えとろみを付けて出来上がり。

きっかけ

家族からのリクエスト

おいしくなるコツ

お肉を炒める時に味付けをすると美味しく仕上がります。

  • レシピID:1950013533
  • 公開日:2018/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る