挽肉と厚揚げのすき焼き炒め レシピ・作り方

挽肉と厚揚げのすき焼き炒め
  • 約10分
まえっちかっぱ
まえっちかっぱ
少し濃いめの味付けが白飯とマッチ。どんぶりにしてもいいし、卵でとじてもよし。卵でとじるとまろやかになります。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 キャベツ、玉ねぎ、ナス、厚揚げを食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 ナスは水にさらしアクを抜く。舞茸は食べやすい大きさにほぐしておく。
  3. 3 熱したフライパンにオリーブオイルを引き、挽肉を炒める。
  4. 4 挽肉に軽く火が通ったら厚揚げを入れ、サッと火を通し、酒、砂糖、醤油の順に入れる。
  5. 5 調味料を入れたら、先程切った野菜を入れ炒める。その際、4で入れた調味料を焦がさないように中弱火程度で炒める。
  6. 6 全体に火が通ったらお皿に盛り付けて完成。

きっかけ

冷蔵庫の残り物でスタミナ料理を作ってみたかった。食欲をそそる濃いめの味付けにしてみました。

おいしくなるコツ

卵でとじるとまろやかになりより一層美味しくなります。砂糖、醤油の順に入れることもポイント。‘さしすせそ'の順に入れることが基本。

  • レシピID:1950012958
  • 公開日:2017/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き厚揚げ玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る