挽肉と厚揚げのすき焼き炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 キャベツ、玉ねぎ、ナス、厚揚げを食べやすい大きさに切っておく。
- 2 ナスは水にさらしアクを抜く。舞茸は食べやすい大きさにほぐしておく。
- 3 熱したフライパンにオリーブオイルを引き、挽肉を炒める。
- 4 挽肉に軽く火が通ったら厚揚げを入れ、サッと火を通し、酒、砂糖、醤油の順に入れる。
- 5 調味料を入れたら、先程切った野菜を入れ炒める。その際、4で入れた調味料を焦がさないように中弱火程度で炒める。
- 6 全体に火が通ったらお皿に盛り付けて完成。
きっかけ
冷蔵庫の残り物でスタミナ料理を作ってみたかった。食欲をそそる濃いめの味付けにしてみました。
おいしくなるコツ
卵でとじるとまろやかになりより一層美味しくなります。砂糖、醤油の順に入れることもポイント。‘さしすせそ'の順に入れることが基本。
- レシピID:1950012958
- 公開日:2017/05/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません