手作り麻婆豆腐 レシピ・作り方

手作り麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
naana7788
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手作りだから優しい味

材料(2人分)

  • 合挽き肉 150g
  • 木綿豆腐 1丁
  • ニンニクみじん切り 大匙1
  • 生姜みじん切り 大匙1
  • ゴマ油 大匙1
  • ●水 150ml
  • ●中華だし 小匙1
  • ●豆板醤 小匙1
  • ●甜麺醤 小匙1
  • ●酒 大匙2
  • ●醤油 大匙半
  • ●味噌 大匙1
  • ◯水 大匙2
  • ◯片栗粉 大匙1
  • (あれば)山椒 お好みで
  • (あれば)ネギ 小口切りお好みで

作り方

  1. 1 豆腐は水切りし、さいの目に切ります。
    ●と◯はそれぞれ混ぜておきます。
  2. 2 フライパンにゴマ油、ニンニク、生姜を入れたら火にかけ、香りがたったらひき肉を炒めます。
  3. 3 ひき肉の色が変わったら豆腐と●を加え、一煮立ちしたら火を弱め、豆腐に火が通るまで煮込みます。
  4. 4 火を弱火にして◯でとろみを付けたら出来上がり。
    器に盛り、お好みで山椒や小口切りにしたネギをかけて食べて下さい。

きっかけ

豆板醤の料理が食べたくて

おいしくなるコツ

味噌が隠し味になります。

  • レシピID:1950012867
  • 公開日:2017/04/10
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