和の副菜☆ほうれん草の卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ほうれん草は軸を切り落として5センチに切り綺麗に洗う。
1分下茹でして水にさらす(あく抜きの為)
あく抜きしたら水気を絞る。 - 2 鍋に水130〜150ccと●の調味料を入れて煮立たせる。
- 3 1のほうれん草を入れ弱火でしんなりするまで煮る。
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4
溶き卵を回し入れ、卵が固まるまで煮る。
(溶き卵を入れて、すぐにかき混ぜると濁りやすいので、固まりかけてきたらゆっくり混ぜて下さい)
汁気を飛ばすように煮ると美味しいです♫
きっかけ
ほうれん草&卵で、簡単副菜にしました♪
おいしくなるコツ
ほうれん草は下茹でした方が、えぐみが減り食べやすいです。サラダほうれん草の場合は下茹でなしでも大丈夫です♫ 卵の固さはお好みで。半熟でもOK(*´∀`*)
- レシピID:1950012691
- 公開日:2017/02/23
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18 件
つくったよレポート(18件)
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ラムチョップのひつじ2022/10/15 09:12もっと汁をとばせば良かったかもしれませんが…ほんのり甘く美味しかったです!ごちそう様でした★
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chiharu-mama2022/04/17 00:21ほうれん草の卵とじ美味しく出来ました♪( ^ω^ )
お弁当の副菜にしようと思って作らせて頂きました!!(v^ー°)
彩りも良くて食欲をそそりますね(^-^) -
らつ2022/04/05 16:04甘めが好きなので、砂糖を少し足しました。ふんわり食感で美味しかったです♪
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sutyrips2022/02/27 16:31簡単おいしかったです\(^^)/