お鍋でコトコト*豚の角煮&大豆煮 レシピ・作り方

お鍋でコトコト*豚の角煮&大豆煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
ななじまる
ななじまる
煮込み時間は長いですが、煮ている時間は基本放置なので、ラクラクです♪
一緒に入れた水煮大豆も、お肉の味が染み込んで美味しいです(*^_^*)

材料(3~4人分)

  • 豚バラブロック肉 500g
  • ●ネギ 4センチを4本
  • ●生姜 ざく切り8g
  • ●にんにく スライス1片分
  • ●砂糖 大さじ4
  • ●酒 100cc
  • 400cc
  • 大豆水煮 150g
  • 醤油 100~120cc
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚バラブロック肉はひと口大より大きめに切り、フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、表面をこんがり焼く。
  2. 2 鍋に(18センチ使用しました♪)焼いた豚バラブロック肉とひたひたの水(分量外)を入れ、沸騰させたら、中火で10分煮る。
  3. 3 2の煮汁を捨て、新たに水400ccと●を入れ、10分煮る。
  4. 4 10分後、醤油を入れアルミホイルを落し蓋にして、一番弱い中火で30分煮る。
  5. 5 30分後、水煮大豆を入れて、アルミホイルで落し蓋をして、強めの弱火で20~30分煮れば出来上がり♪

きっかけ

豚の角煮(チャーシューに近い感じの)が食べたくなり作りました(*^_^*)

おいしくなるコツ

あまり大きすぎる鍋だと煮汁にお肉がつからないので、18~20センチのお鍋で煮るのがおススメです(*^_^*) 煮汁はある程度残して下さい♪ 濃い目の味なので、角煮をスライスして、ご飯に煮汁と共に乗せ、チャーシュー丼にするとおいしいです♪

  • レシピID:1950012608
  • 公開日:2017/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の角煮夕食の献立(晩御飯)大豆チャーシュー(焼き豚)豚バラ肉
関連キーワード
豚バラブロック肉 生姜 にんにく 砂糖
料理名
大豆煮&豚の角煮
ななじまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る