HMで簡単*甘さ控えめ♥ココアケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●ホットケーキミックス 130g
- ●純ココア 小さじ4
- ●砂糖 30g
- 〇卵 2個
- 〇グレープシードオイル(サラダ油でOK) 40cc
- 〇牛乳 40cc
- アーモンドスライス 10g
作り方
-
1
オーブンを170度に温める。
型に(12×16、5センチ高さ4、5センチのホーロー容器使用しました♪)クッキングシートをひく。
ボールに●を入れ、泡だけ器でグルグル混ぜる。 - 2 1で混ぜた粉類に、〇を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
- 3 生地を型に流し、型を持ち上げて机に軽くトントン落として、生地の中の空気を抜いたら、上にアーモンドスライスを散らして、オーブン170度で、20分焼く。
-
4
竹串を刺して、生の生地がついてこなければ出来上がり♪
まだ生焼けなら、様子を見ながら5分ずつ170度で追加加熱して下さい。 - 5 中も、ふわふわです♪
きっかけ
残ったホットケーキミックスの使い切りレシピ(*^_^*)バレンタインに近くなってきたので、ココアケーキにしてみました♪
おいしくなるコツ
ココアは準ココアで甘さ控えめ♪
- レシピID:1950012607
- 公開日:2017/02/02
関連情報
- 料理名
- ココアケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません