*豚バラ薄切り肉deすき焼き煮* レシピ・作り方

*豚バラ薄切り肉deすき焼き煮*
  • 約30分
  • 500円前後
ななじまる
ななじまる
牛肉じゃなくて豚バラ薄切り肉ですき焼き煮♪
30センチの大き目フライパンで作りました(*^_^*)

材料(3~4人分)

  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • 糸こんにゃく 2袋
  • 焼き豆腐 1丁
  • かくふ 1袋
  • 白ネギ 2本
  • ●醤油 大さじ7
  • ●砂糖 大さじ4と1/2
  • ●酒 大さじ3
  • ●みりん 大さじ2
  • ●だしの素 小さじ1
  • ●水 200cc
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 糸こんにゃくは、下茹でして食べやすい長さに切っておく。

    白ネギは斜め切り、かくふ・焼き豆腐は小さめに、切っておく。
  2. 2 豚バラ薄切り肉はフライパンで、しゃぶしゃぶのように茹でて、灰汁を落として、器に取り出しておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、白ネギを炒める。
  4. 4 3に●を煮立たせ、焼き豆腐・かくふ・糸こんにゃく・豚バラ薄切り肉を入れ、煮汁がなくなるまで中火煮たら出来上がり♪

    *時々、軽く混ぜながら煮て下さい。

きっかけ

牛肉よりお値打ちな豚バラ薄切り肉ですき焼き煮にしました♪ あっさりするように豚バラ薄切り肉は茹でてから、使いました(*^_^*)

おいしくなるコツ

豚バラ薄切り肉は茹でて使用することで、あっさりして食べやすいです♪ フライパンは28~30センチの大き目がおススメです。24センチは具が入りきらなかったです**( ゚Д゚)

  • レシピID:1950012574
  • 公開日:2017/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き夕食の献立(晩御飯)簡単夕食500円前後の節約料理豚バラ肉
関連キーワード
すき焼き 豚バラ薄切り肉 白ネギ 糸こんにゃく
料理名
すき焼き
ななじまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • レオ*
    レオ*
    2020/12/04 17:48
    *豚バラ薄切り肉deすき焼き煮*
    フライパンで手軽にできてありがたいです♡
    レシピありがとうございました(*´꒳`*)♬
  • にゃりんabc
    にゃりんabc
    2017/01/26 15:00
    *豚バラ薄切り肉deすき焼き煮*
    家にある材料で☆
    美味しくいただきました(^^)

    ご馳走さまです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る