*豚バラ薄切り肉deすき焼き煮* レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚バラ薄切り肉 200g
- 糸こんにゃく 2袋
- 焼き豆腐 1丁
- かくふ 1袋
- 白ネギ 2本
- ●醤油 大さじ7
- ●砂糖 大さじ4と1/2
- ●酒 大さじ3
- ●みりん 大さじ2
- ●だしの素 小さじ1
- ●水 200cc
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
糸こんにゃくは、下茹でして食べやすい長さに切っておく。
白ネギは斜め切り、かくふ・焼き豆腐は小さめに、切っておく。 - 2 豚バラ薄切り肉はフライパンで、しゃぶしゃぶのように茹でて、灰汁を落として、器に取り出しておく。
- 3 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、白ネギを炒める。
-
4
3に●を煮立たせ、焼き豆腐・かくふ・糸こんにゃく・豚バラ薄切り肉を入れ、煮汁がなくなるまで中火煮たら出来上がり♪
*時々、軽く混ぜながら煮て下さい。
きっかけ
牛肉よりお値打ちな豚バラ薄切り肉ですき焼き煮にしました♪ あっさりするように豚バラ薄切り肉は茹でてから、使いました(*^_^*)
おいしくなるコツ
豚バラ薄切り肉は茹でて使用することで、あっさりして食べやすいです♪ フライパンは28~30センチの大き目がおススメです。24センチは具が入りきらなかったです**( ゚Д゚)
- レシピID:1950012574
- 公開日:2017/01/25
関連情報
- 料理名
- すき焼き
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30センチの大き目フライパンで作りました(*^_^*)