ゴボウのつくね レシピ・作り方

ゴボウのつくね
  • 約15分
  • 300円前後
naana7788
naana7788
ゴボウの歯ごたえが満足感

材料(2人分)

  • 鶏の挽肉 250g
  • ゴボウ 10cmほど
  • ●片栗粉 大さじ1
  • ●塩胡椒 ひとつまみ
  • ●ダシ醤油 小さじ1
  • ◯醤油、酒、砂糖 各大さじ2
  • ◯酢 大さじ1
  • ◯豆板醤 小さじ半分
  • ごま油 大さじ1
  • 長ネギ 4cm
  • 一味 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ゴボウをささがきにしたら水にさらしアクをぬきます。
    ◯は混ぜておきます。
    長ネギは薄切りにしておきます。
  2. 2 ボールに肉、ゴボウ、●を入れたらよくこね、丸く丸めたらゴマ油を熱したフライパンで両面をよく焼きます。
  3. 3 ◯を②に流し込んで絡めたらお皿に盛り、長ネギと一味をかけたら出来上がり。

きっかけ

つくねが食べたくて

おいしくなるコツ

上に乗せるネギを白髪ねぎにしても美味しいです。 青ネギでも美味しいです。

  • レシピID:1950012563
  • 公開日:2017/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくねごぼう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る