食べだすと、とまらない☆揚げ里芋の甘辛! レシピ・作り方

食べだすと、とまらない☆揚げ里芋の甘辛!
  • 約15分
  • 300円前後
ななじまる
ななじまる
食べだすと、とまりません・:*+٩(๑❛ᴗ❛๑)۶.:+
里芋に片栗粉をまぶして揚げたものを、甘辛たれで絡めて仕上げました♪

材料(4人分)

  • 里芋 20個
  • 片栗粉 大さじ3
  • ●醤油 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酢 小さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 里芋は皮ごと洗って、上下を切り落とし、5分茹でたら水で冷やしながら包丁で皮を剥き、ひと口大に切る。

    里芋に片栗粉をまぶしたら手でギュッと握ってなじませ、しばらく置く。
  2. 2 フライパンに●を軽く温め砂糖を溶かして、甘辛たれを作っておく。

    1の里芋を180~190度の油で片栗粉がカリッとなるまで揚げる。
  3. 3 甘辛たれを中火にかけ、揚げた里芋をたれと絡めるように軽く炒めたら出来上がり♪

    *焦げないように注意して下さい‼︎

きっかけ

ご飯が進む里芋レシピ♪( ´θ`) 里芋の煮物は食べてくれない、うちの娘にも大好評✨もりもり食べてくれた♪

おいしくなるコツ

たっぷりの揚げ油でカリッとなるまで揚げる事(油の温度がしっかり上がってから里芋を投入して揚げて下さい☆) 薄味が好みの方は調味料に水大さじ1〜2くらいプラスして調整下さい。

  • レシピID:1950012560
  • 公開日:2017/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋300円前後の節約料理すきまおかず夕食の献立(晩御飯)その他のから揚げ
ななじまる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(142件)

  • 野良ままん
    野良ままん
    2021/02/22 21:05
    食べだすと、とまらない☆揚げ里芋の甘辛!
    煮物か汁物の具くらいしか里芋の調理をした事がなかったので、茹でてから揚げる初挑戦でした!タレを絡めたら香ばしくて、みたらし団子みたいな!すごく好評で嬉しいです。
  • mokemoke
    mokemoke
    2021/02/18 20:00
    食べだすと、とまらない☆揚げ里芋の甘辛!
    美味しくできました。
    また作りたいです。
  • 絵菜
    絵菜
    2021/02/15 19:54
    食べだすと、とまらない☆揚げ里芋の甘辛!
    すごくおいしかったです
    素敵なレシピをありがとうございます
  • チノ猫
    チノ猫
    2021/02/15 09:56
    食べだすと、とまらない☆揚げ里芋の甘辛!
    里芋が少なかったので、余ってた長芋も使ってみました♪見た目よく飾る事が出来なくてごめんなさい。。でも味は家族全員「美味しい!!」でした♪即無くなりました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.09.18 15:31

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2020年9月18日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.01.16 17:46

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    1月21日(日)のPickupレシピコーナーに、ななじまるさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る