現在地
野菜  > 
里芋  > 

食べだすと、とまらない!里芋から揚げの甘辛☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
284

133

簡単だった

31

節約できたよ

47

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 里芋

    20個

  • 片栗粉

    大さじ3

  • ●醤油

    大さじ2

  • ●砂糖

    大さじ1

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●酢

    小さじ1

  • 揚げ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
食べだすと、とまらない!里芋から揚げの甘辛☆
  • 300円前後

食べだすと、とまりません(*^_^*)
里芋に片栗粉をまぶして揚げたものを、甘辛たれで絡めました♪

作り方

  • 1

    里芋は皮ごと洗って、上下を切り落とし、5分茹でたら水で冷やしながら包丁で皮を剥き、ひと口大に切る。

    里芋に片栗粉をまぶしたら手でギュッと握ってなじませ、しばらく置く。

  • 2

    フライパンに●を軽く温め砂糖を溶かして、甘辛たれを作っておく。

    1の里芋を180~190度の油で片栗粉がカリッとなるまで揚げる。

  • 3

    甘辛たれを中火にかけ、揚げた里芋をたれと絡めるように軽く炒めたら出来上がり♪

    *焦げないように注意して下さい‼︎

きっかけ

里芋大袋を買ってきたので、里芋料理で夕ご飯*
ご飯が進むレシピを考えました(*^_^*)
里芋嫌いの娘も、揚げるとモリモリ食べてくれます♪

おいしくなるコツ

たっぷりの揚げ油で、カリッとなるまで揚げる♪
薄味が好みの方は調味料に水大さじ1〜2くらいプラスして調整下さい。

レシピID: 1950012560

公開日:2017.01.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 211件

おいしかった 133

最近スタンプしたユーザー

  • サヤカレディオ
  • mk8686
  • sh3225sh
  • ペコちゃん0626
簡単だった 31

最近スタンプしたユーザー

  • Roseberry
  • にちち
  • 02ちーかま07
  • ☆☆nao☆☆
節約できたよ 47

最近スタンプしたユーザー

  • ちびまま☆
  • piromero
  • urur
  • ゆぅ7583

つくったよレポート 73件(73人)

  • 2020.05.14

    美味しく出来ました。美味しすぎてすぐ食べ終わったちゃったので、また作りたいと思います。

    こんにちは(*´꒳`*)レシピお試し頂きありがとうございます✨嬉しいです♡

    お返事を見る

  • 2020.05.06

    外はカリッと、
    中はホクホク、
    本当にとまりません。美味しいです。

    こんばんは♪( ´θ`)レシピお試し頂きありがとうございます✨美味しそう!

    お返事を見る

  • 2020.05.03

    「片栗粉をまぶしたらギュッと握って」のポイント、分かりやすかったです!おかげで衣がしっかり付いてタレが絡みました(^^)白ごまプラスで香りも良かったです◎

    こんばんは♪( ´θ`)ギュと握っての部分!伝わってよかったです✨レシピお試し頂きありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2020.05.02

    美味しく出来ました❗ありがとうございました。

    こんばんは♪( ´θ`)レシピお試し頂きありがとうございます✨照り照りでおいしそう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2018.01.16 17:46

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

1月21日(日)のPickupレシピコーナーに、ななじまるさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲食べだすと、とまらない!里芋から揚げの甘辛☆のページ上部へ