里芋は皮ごとよく洗い上下を包丁で切り落としてから、5分茹でて水にさらしながら、皮を包丁で剥く。
皮を剥いたら、小さめの一口サイズに切る。
里芋のヌメリをざっと取るために、分量外の塩を少々入れて混ぜてから水で洗う。
里芋・水100ccを鍋に入れ、沸騰させたら、●を加え弱めの中火で途中数回かき混ぜながら8~9分煮る。
煮汁がなくなるまで煮詰めたら、出来上がり♪
*里芋に竹串を刺して固い場合は、2の工程で煮る時に、水を少し足して、煮る時間を数分追加して下さい。
昔ながらの煮物を家族にリクエストされたので作りました(*^_^*)
煮汁を煮詰めて味を絡めると、美味しいです♪
レシピID: 1950012556
公開日:2017.01.23
2021.01.13
2020.12.28
2020.12.11
2020.12.10
© Rakuten, Inc.