昔ながらの*里芋の煮っころがし レシピ・作り方

昔ながらの*里芋の煮っころがし
  • 約15分
  • 300円前後
ななじまる
ななじまる
おばあちゃんが作ってくれたような、懐かしい里芋の煮物です♪

材料(3~4人分)

  • 里芋 12個
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酒 大さじ1/2
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●だしの素 小さじ1/2
  • 100cc

作り方

  1. 1 里芋は皮ごとよく洗い上下を包丁で切り落としてから、5分茹でて水にさらしながら、皮を包丁で剥く。

    皮を剥いたら、小さめの一口サイズに切る。
  2. 2 里芋のヌメリをざっと取るために、分量外の塩を少々入れて混ぜてから水で洗う。

    里芋・水100ccを鍋に入れ、沸騰させたら、●を加え弱めの中火で途中数回かき混ぜながら8~9分煮る。
  3. 3 煮汁がなくなるまで煮詰めたら、出来上がり♪
    *里芋に竹串を刺して固い場合は、2の工程で煮る時に、水を少し足して、煮る時間を数分追加して下さい。

きっかけ

昔ながらの煮物を家族にリクエストされたので作りました(*^_^*)

おいしくなるコツ

煮汁を煮詰めて味を絡めると、美味しいです♪

  • レシピID:1950012556
  • 公開日:2017/01/23

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物すきまおかず300円前後の節約料理里芋
関連キーワード
里芋 醤油 砂糖
料理名
里芋の煮物
ななじまる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(65件)

  • ayap0110
    ayap0110
    2021/06/07 15:23
    昔ながらの*里芋の煮っころがし
    里芋が食べたくなりシンプルな煮っころがしに挑戦しました!!とても美味しかったです♪大満足です♪
  • 政甫
    政甫
    2021/06/06 16:34
    昔ながらの*里芋の煮っころがし
    冷凍で簡単にできました(^-^)
  • りょう5293
    りょう5293
    2021/05/18 16:02
    昔ながらの*里芋の煮っころがし
    頂いた里芋で作りました!味が染みてて美味しかったです!^_^
  • 応援屋
    応援屋
    2021/04/01 18:17
    昔ながらの*里芋の煮っころがし
    晩御飯にいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る