現在地
煮物  > 

昔ながらの*里芋の煮っころがし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
92

28

簡単だった

5

節約できたよ

9

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 里芋

    12個

  • ●醤油

    大さじ1

  • ●酒

    大さじ1/2

  • ●砂糖

    小さじ2

  • ●だしの素

    小さじ1/2

  • 100cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
昔ながらの*里芋の煮っころがし
  • 300円前後

おばあちゃんが作ってくれたような、懐かしい里芋の煮物です♪

作り方

  • 1

    里芋は皮ごとよく洗い上下を包丁で切り落としてから、5分茹でて水にさらしながら、皮を包丁で剥く。

    皮を剥いたら、小さめの一口サイズに切る。

  • 2

    里芋のヌメリをざっと取るために、分量外の塩を少々入れて混ぜてから水で洗う。

    里芋・水100ccを鍋に入れ、沸騰させたら、●を加え弱めの中火で途中数回かき混ぜながら8~9分煮る。

  • 3

    煮汁がなくなるまで煮詰めたら、出来上がり♪
    *里芋に竹串を刺して固い場合は、2の工程で煮る時に、水を少し足して、煮る時間を数分追加して下さい。

きっかけ

昔ながらの煮物を家族にリクエストされたので作りました(*^_^*)

おいしくなるコツ

煮汁を煮詰めて味を絡めると、美味しいです♪

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
お弁当 > すきまおかず
目的・シーン:
節約料理 > 300円前後の節約料理
食材:
野菜 > 冬野菜 > 里芋

レシピID: 1950012556

公開日:2017.01.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 42件

おいしかった 28

最近スタンプしたユーザー

  • riechu
  • さちこレシピ
  • pon☆★
  • happyHG
簡単だった 5

最近スタンプしたユーザー

  • とことことっこ
  • まーか5858
  • 親子丼
  • Razubon
節約できたよ 9

最近スタンプしたユーザー

  • ゆみりの
  • ゆばぼ
  • カラカラスタイル
  • sana*

つくったよレポート 50件(49人)

  • 2020.11.25

    黒糖だったので色が黒くなってしまいました(T-T)
    でも、おいしくできました

    こんばんは☆レシピお試し頂きありがとうございます✨
    黒糖でも美味しそうです♪レポート頂き嬉しいです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶✨

    お返事を見る

  • 2020.11.23

    里芋をいただいたので、レシピを参考に作らせてもらいました!とっても美味しかったです!

    こんにちは☆レシピ参考に作って頂きありがとうございます♪レポ嬉しいです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶✨

    お返事を見る

  • 2020.11.20

    味付け参考になりました♡
    里芋の煮物美味しいですね♡
    ご馳走さまでした♡

    こんばんは☆レシピお試し頂きありがとうございます✨味付けの参考に選んで貰えて嬉しいです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶✨

    お返事を見る

  • 2020.11.20

    里芋を頂いたので、早速調理しました。お母さんが作ってくれた里芋の煮付けでーす。美味しい!

    こんにちは♪( ´θ`)レシピお試し頂きありがとうございます✨美味しそう♪♪♪✨

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
里芋の煮物
料理用途
普段の料理
関連キーワード
里芋醤油砂糖

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲昔ながらの*里芋の煮っころがしのページ上部へ