昔ながらの*里芋の煮っころがし レシピ・作り方

昔ながらの*里芋の煮っころがし
  • 約15分
  • 300円前後
ななじまる
ななじまる
おばあちゃんが作ってくれたような、懐かしい里芋の煮物です♪

材料(3~4人分)

  • 里芋 12個
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酒 大さじ1/2
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●だしの素 小さじ1/2
  • 100cc

作り方

  1. 1 里芋は皮ごとよく洗い上下を包丁で切り落としてから、5分茹でて水にさらしながら、皮を包丁で剥く。

    皮を剥いたら、小さめの一口サイズに切る。
  2. 2 里芋のヌメリをざっと取るために、分量外の塩を少々入れて混ぜてから水で洗う。

    里芋・水100ccを鍋に入れ、沸騰させたら、●を加え弱めの中火で途中数回かき混ぜながら8~9分煮る。
  3. 3 煮汁がなくなるまで煮詰めたら、出来上がり♪
    *里芋に竹串を刺して固い場合は、2の工程で煮る時に、水を少し足して、煮る時間を数分追加して下さい。

きっかけ

昔ながらの煮物を家族にリクエストされたので作りました(*^_^*)

おいしくなるコツ

煮汁を煮詰めて味を絡めると、美味しいです♪

  • レシピID:1950012556
  • 公開日:2017/01/23

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物すきまおかず300円前後の節約料理里芋
関連キーワード
里芋 醤油 砂糖
料理名
里芋の煮物
ななじまる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(76件)

  • こままん
    こままん
    2021/12/29 18:02
    昔ながらの*里芋の煮っころがし
    さといも大好きなのでやはりシンプルなものが食べたくて作りした!美味しかったです!!
  • こうだん
    こうだん
    2021/12/27 14:26
    昔ながらの*里芋の煮っころがし
    参考にさせていただきました!
  • ぼくグディ
    ぼくグディ
    2021/12/22 23:05
    昔ながらの*里芋の煮っころがし
    少し煮詰めすぎてしまいましたがとても美味しかったです(^^)娘のお弁当にも入れたら喜ばれました。ありがとうございます(^^)
  • leftha.yyw
    leftha.yyw
    2021/12/18 19:21
    昔ながらの*里芋の煮っころがし
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る