*味噌チキンカツ*天ぷら粉で簡単に。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ささみ 6本
- ●天ぷら粉 大さじ5
- ●水 大さじ5
- パン粉 1と1/2カップ
- 塩コショウ 少々
- 揚げ油 適量
- 赤味噌 大さじ3と1/3
- 〇砂糖 大さじ3
- 〇みりん 大さじ1
- 〇水 大さじ2
作り方
-
1
カツにつける甘味噌を作ります。
〇をレンジOKの器に入れレンジ600wで30秒加熱して混ぜたら、そこに赤味噌を少しずつ入れながら、なめらかになるまで混ぜたら甘味噌の出来上がり♪ - 2 ささみは筋を取り、薄く切り開いてから、塩コショウしておく。
-
3
●を混ぜ、2のささみに、●を混ぜたもの・パン粉の順につけておく。
パン粉がしっかりつくように軽く押さえておく。さらに、しばらく冷蔵庫で寝かせておいてもOK☺ -
4
3のささみを180~190度の油で、カラッと揚げれば出来上がり♪
*一度に沢山のささみカツを揚げ油に入れて揚げると油の温度が下がり仕上がりがベタッとしやすいので、注意して下さい。 - 5 甘味噌をつけながら、お召し上がりください♪
きっかけ
お値打ちなささみを、簡単にフライにしました♪ 味噌カツで食べたくて、レンジで簡単に甘味噌もつくりました(*^_^*)
おいしくなるコツ
甘味噌+練りからしも、とっても美味しいですよ~♪ もちろん、お好みで、そのままソースでも美味しいチキンカツです(*^_^*) たっぷりの揚げ油で、カラッと揚げて下さい♪
- レシピID:1950012543
- 公開日:2017/01/18
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名古屋名物の味噌カツのチキンカツバージョンです(*^_^*)