ふんわり*やわらか豆腐ハンバーグ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななじまる
早く火が通るように5.5×7センチの小さめの豆腐ハンバーグです。大人なら1人2個ずつです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
木綿豆腐
100g
玉ねぎ(細かいみじん切り)
大さじ2
人参(すりおろし)
大さじ1と1/2
●塩コショウ
少々
●醤油
小さじ1
●生姜すりおろし
少々
●片栗粉
小さじ2
サラダ油
大さじ1
お好みで大根おろし
適量
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    ビニール袋に、豚ひき肉・●を入れビニール袋の上からよくこねて混ぜたら、すりおろし人参・玉ねぎみじん切り・豆腐を入れて、よくこねて混ぜ合わせる。
  2. 2
    ハンバーグの種を4等分にして、中心を少しくぼましてハンバーグの形を作る。
    フライパンにサラダ油を入れ中火で焼く。
    ちょうどよい焼き目になったら、ひっくり返して、
  3. 3
    アルミホイルをかぶせて、弱火で7~9分焼く。爪楊枝で刺して、透明の肉汁が出ていたら出来上がり♪
  4. 4
    大根おろし&ポン酢でお召し上がりください♪

おいしくなるコツ

ハンバーグの種をよくこねる事* ソースは大根おろし&ポン酢がおススメですが、ソースはお好みで。。。

きっかけ

豆腐が中途半端に残っていたので、豆腐ハンバーグにしました(*^_^*) 形を作る時や、焼く時に、ハンバーグが崩れにくいように、人参はすり下ろし、玉ねぎは細かいみじん切りにしました。

公開日:2016/12/22

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ300円前後の節約料理お弁当のおかず全般和風ハンバーグ豚ひき肉
関連キーワード
ハンバーグ 豆腐 豚ひき肉 人参
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ななじまる nanajimaruのレシピのお試し、レポ、フォロー頂きありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡ なるべく簡単・時短・シンプル・ラクに作れる定番レシピをマイペースに投稿しています⋆⑅✩*॰¨̮

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/20 21:03
こんばんは〜材料2倍・にんじん無しですが、ふんわり美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
こんにちは✨大根おろしたっぷりで美味しそう!レポートありがとうございました( ´ ▽ ` )✨♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする