包丁いらず!小さい里芋の下ごしらえ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋(小さいもの) 800g
- 水 適量(2リットル程度)
作り方
- 1 よく土を洗い落とした里芋を鍋に入れ、かぶる位の水を入れて中火にかける。
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2
沸騰したら弱火にして、15~20分茹でる。
※離乳食用は30分位茹でると簡単につぶせる固さになります。 -
3
竹串がスーっと通るようになったら、ザルにあけて冷ます。
手で皮を剥く。
きっかけ
包丁で皮を剥くのが大変なのと勿体なかったので。
おいしくなるコツ
茹ですぎると皮が剥きづらくなります。 ザルにあけて冷ますと水っぽくならず、皮にヒビが入って剥きやすくなります。
- レシピID:1950012169
- 公開日:2016/09/24
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summmy2022/10/22 16:50沢山あったので大変でしたが、かゆくならなくて嬉しかったです♪ありがとうございました!
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まあむt2021/10/01 09:18参考にさせて頂きました!
ありがとうございました(*´∀`*) -
kazumi_pug2020/03/07 16:48参考になりました!
茹でた里芋に醤油を少し付けて食べても美味しいです。