包丁いらず!小さい里芋の下ごしらえ レシピ・作り方

包丁いらず!小さい里芋の下ごしらえ
  • 約30分
チャミンゴ
チャミンゴ
包丁で皮を剥くと無くなってしまいそうな小さめの里芋を皮ごと茹でて、ツルンと皮を剥きます。
茹でた里芋に醤油を少し付けて食べても美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 よく土を洗い落とした里芋を鍋に入れ、かぶる位の水を入れて中火にかける。
  2. 2 沸騰したら弱火にして、15~20分茹でる。
    ※離乳食用は30分位茹でると簡単につぶせる固さになります。
  3. 3 竹串がスーっと通るようになったら、ザルにあけて冷ます。
    手で皮を剥く。

きっかけ

包丁で皮を剥くのが大変なのと勿体なかったので。

おいしくなるコツ

茹ですぎると皮が剥きづらくなります。 ザルにあけて冷ますと水っぽくならず、皮にヒビが入って剥きやすくなります。

  • レシピID:1950012169
  • 公開日:2016/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)
関連キーワード
下ごしらえ 下準備 煮物
チャミンゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • summmy
    summmy
    2022/10/22 16:50
    包丁いらず!小さい里芋の下ごしらえ
    沢山あったので大変でしたが、かゆくならなくて嬉しかったです♪ありがとうございました!
  • まあむt
    まあむt
    2021/10/01 09:18
    包丁いらず!小さい里芋の下ごしらえ
    参考にさせて頂きました!
    ありがとうございました(*´∀`*)
  • kazumi_pug
    kazumi_pug
    2020/03/07 16:48
    包丁いらず!小さい里芋の下ごしらえ
    参考になりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る