現在地
野菜  > 
里芋  > 

包丁いらず!小さい里芋の下ごしらえ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
包丁いらず!小さい里芋の下ごしらえ

包丁で皮を剥くと無くなってしまいそうな小さめの里芋を皮ごと茹でて、ツルンと皮を剥きます。
茹でた里芋に醤油を少し付けて食べても美味しいです。

作り方

  • 1

    よく土を洗い落とした里芋を鍋に入れ、かぶる位の水を入れて中火にかける。

  • 2

    沸騰したら弱火にして、15~20分茹でる。
    ※離乳食用は30分位茹でると簡単につぶせる固さになります。

  • 3

    竹串がスーっと通るようになったら、ザルにあけて冷ます。
    手で皮を剥く。

きっかけ

包丁で皮を剥くのが大変なのと勿体なかったので。

おいしくなるコツ

茹ですぎると皮が剥きづらくなります。
ザルにあけて冷ますと水っぽくならず、皮にヒビが入って剥きやすくなります。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
健康料理 > 離乳食 > 離乳食後期(9~11ヶ月)
目的・シーン:
健康料理 > 離乳食 > 離乳食中期(7~8ヶ月)

レシピID: 1950012169

公開日:2016.09.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 離乳食
関連キーワード
下ごしらえ下準備煮物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲包丁いらず!小さい里芋の下ごしらえのページ上部へ