トースターで簡単☆豚ヒレ肉のやわらかチャーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ヒレ肉 1/2本(約280g)
- ☆はちみつ 大さじ2(約36g)
- ☆醤油 大さじ2
作り方
-
1
保存袋に☆印の材料を入れ、はちみつをよく溶かす。
キッチンペーパーで水気を取った豚ヒレ肉を入れ、冷蔵庫で1晩漬けておく。 - 2 アルミホイルを30cm位(豚ヒレ肉の2倍)に切り、豚ヒレ肉を置き、ピッタリとアルミホイルを巻く。
- 3 冷蔵庫から出し、30分置いておく。(室温28℃以下)
-
4
トースター(両面焼き 1000w)で15分焼く。
そのまま常温まで冷まし、冷蔵庫で冷やす。 -
5
アルミホイルを開け、豚ヒレ肉を薄切りにする。
アルミホイルに残った肉汁を煮詰めるため、トースターにアルミホイルを開けたまま入れ、3分加熱して、チャーシューにお好みでかける。
きっかけ
ラーメンをよく食べるので、簡単にチャーシューを作りたかったから。
おいしくなるコツ
アルミホイルを折った部分を肉に付けると、そこの部分だけ火が入りづらいです。 完全に冷やした方が切りやすいです。
- レシピID:1950012142
- 公開日:2016/09/14
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
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中国嫁19822016/09/18 23:49コショウをプラスして、美味しかった、うちの定番にします。
トースターだけで簡単に作れるチャーシューです。