トースターで簡単☆豚ヒレ肉のやわらかチャーシュー レシピ・作り方

トースターで簡単☆豚ヒレ肉のやわらかチャーシュー
  • 1時間以上
チャミンゴ
チャミンゴ
圧力鍋不要!
トースターだけで簡単に作れるチャーシューです。

材料(4人分)

  • 豚ヒレ肉 1/2本(約280g)
  • ☆はちみつ 大さじ2(約36g)
  • ☆醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 保存袋に☆印の材料を入れ、はちみつをよく溶かす。
    キッチンペーパーで水気を取った豚ヒレ肉を入れ、冷蔵庫で1晩漬けておく。
  2. 2 アルミホイルを30cm位(豚ヒレ肉の2倍)に切り、豚ヒレ肉を置き、ピッタリとアルミホイルを巻く。
  3. 3 冷蔵庫から出し、30分置いておく。(室温28℃以下)
  4. 4 トースター(両面焼き 1000w)で15分焼く。
    そのまま常温まで冷まし、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 アルミホイルを開け、豚ヒレ肉を薄切りにする。
    アルミホイルに残った肉汁を煮詰めるため、トースターにアルミホイルを開けたまま入れ、3分加熱して、チャーシューにお好みでかける。

きっかけ

ラーメンをよく食べるので、簡単にチャーシューを作りたかったから。

おいしくなるコツ

アルミホイルを折った部分を肉に付けると、そこの部分だけ火が入りづらいです。 完全に冷やした方が切りやすいです。

  • レシピID:1950012142
  • 公開日:2016/09/14
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
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ラーメン 中華 オーブントースター 簡単
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つくったよレポート(1件)

  • 中国嫁1982
    中国嫁1982
    2016/09/18 23:49
    トースターで簡単☆豚ヒレ肉のやわらかチャーシュー
    コショウをプラスして、美味しかった、うちの定番にします。

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