大人も子供も一緒に食べられる☆麻婆茄子 レシピ・作り方

大人も子供も一緒に食べられる☆麻婆茄子
  • 約15分
チャミンゴ
チャミンゴ
卓上で大人はラー油と粉山椒をかけてピリ辛の麻婆茄子に、子供はそのまま茄子の肉味噌炒めで作り分け不要です。
ナスに塩をまぶし水分を出すので少ない油で調理できます。

材料(4人分)

  • ナス 3~4本
  • 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • 肉味噌/ID:1950012075 半量(約150g)
  • 200cc
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2
  • ☆片栗粉 小さじ2
  • ☆水 小さじ3(大さじ1)
  • ラー油 小さじ1~2 ※お好み
  • 粉山椒 少々 ※お好み

作り方

  1. 1 ナスの下手を落とし、縦半分に切る。
    5mm位に斜め切りし、塩をまぶして表面に水分が出てくるまで置いておく(約3分)。
    ※揉みこむとナスが崩れてしまうので、ザックリ和えてください。
  2. 2 水(分量外)をヒタヒタになるように入れ、アクを取る(約3分)。
    水に色がついたらザルにあけて水を切る。
  3. 3 冷たいフライパンに2を入れ、サラダ油をかける。
    蓋をして中火で2分炒め、蓋を開け時々混ぜながら2分炒める。
    お皿に取り出しておく。
  4. 4 3のフライパンに肉味噌(ID:1950012075)と水と鶏ガラスープの素を入れ、中火にかけて肉味噌を溶かす。
    沸騰してから1分煮る。
  5. 5 ☆印の材料を合わせ、水溶き片栗粉を作る。
    弱火にして水溶き片栗粉を加え、中火にして沸騰してから1分くらい炒める。
    3のナスを加え、よく混ぜる。
  6. 6 卓上でラー油と粉山椒をお好みでかけて下さい。

きっかけ

辛いと子供が食べられないけど、辛いものが食べたかったから。

おいしくなるコツ

余熱でナスがしんなりするので、3で炒めすぎない方がいいです。

  • レシピID:1950012081
  • 公開日:2016/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ビールに合うおつまみ肉味噌なすの味噌炒め
関連キーワード
麻婆 簡単 時短 便利
チャミンゴ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る