マグロの竜田揚げ レシピ・作り方

マグロの竜田揚げ
  • 約30分
チャミンゴ
チャミンゴ
お刺身用のマグロで半生に揚げて、余熱で火を通すのでふっくらした竜田揚げです。

材料(4人分)

  • マグロ(刺身用) 1サク(約g)
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆醤油 小さじ4
  • ☆おろししょうが 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • 揚げ油 400cc程度

作り方

  1. 1 キッチンペーパーでマグロの水気を取り、1cmの厚さに切る。
    ☆印の材料を合わせ、1を漬ける。(20分以上)
  2. 2 ラップを広げ、薄く片栗粉を広げる。
    キッチンペーパーで軽く水気を取り、並べる。
    上から片栗粉をかけ、全体に付ける。
  3. 3 180℃の油できつね色になるまで揚げる。
    ※刺身用なので半生でも大丈夫です。余熱で火が入ります。

きっかけ

買ったマグロが水っぽかったから。

  • レシピID:1950012045
  • 公開日:2016/08/02
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