バターチキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉 1枚(約350)
- 玉ねぎ 1個(約250g)
- セロリ 約5cm(約40)
- ☆カレー粉 大さじ1
- ☆おろししょうが 小さじ1
- ☆おろしニンニク 小さじ1
- ☆ヨーグルト(無糖) 大さじ2
- ☆鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆コショウ 少々
- トマト缶(ダイスカット) 1缶(400g)
- 牛乳 100cc
- ●無塩バター 40g
- ●シナモン(パウダー) 小さじ1/2
- ●オイスターソース 小さじ1
作り方
-
1
キッチンペーパーで鶏むね肉の水分を拭き取り、1.5~2cm角に切る。
ボールに☆印の材料と鶏むね肉を入れ、よく揉み込む。
冷蔵庫に入れて1時間~一晩漬けておく。 - 2 粗くみじん切りにした玉ねぎとセロリを鍋に入れ、蓋をして弱火で20分蒸し焼きする。
- 3 トマト缶を加え、蓋をせずに中火で15分、時々混ぜながらトマト缶の水分を飛ばす。
- 4 焦がさないように、これくらいまで煮詰める。
-
5
1と牛乳を加え、よく混ぜて蓋をして弱火で15分煮る。
※ボールに付いた漬け汁もヘラなどできれいに取って加える。 -
6
●印の材料を加え、よく混ぜる。
バターが溶けたらできあがりです。
きっかけ
バターチキンカレーが大好きで、レトルトじゃ足りず、たくさん食べたかったから。
おいしくなるコツ
出来上がった後、一旦完全に冷やして温めなおすと味がまとまります。
- レシピID:1950011999
- 公開日:2017/03/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴのこ♀2017/10/31 02:19おいしくできました。
甘味を出すため時間をかけてますが、鶏むね肉と家にある調味料で簡単にできるバターチキンカレーです。