バターチキンカレー レシピ・作り方

バターチキンカレー
  • 1時間以上
チャミンゴ
チャミンゴ
鶏むね肉が柔らかく仕上がります。
甘味を出すため時間をかけてますが、鶏むね肉と家にある調味料で簡単にできるバターチキンカレーです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キッチンペーパーで鶏むね肉の水分を拭き取り、1.5~2cm角に切る。
    ボールに☆印の材料と鶏むね肉を入れ、よく揉み込む。
    冷蔵庫に入れて1時間~一晩漬けておく。
  2. 2 粗くみじん切りにした玉ねぎとセロリを鍋に入れ、蓋をして弱火で20分蒸し焼きする。
  3. 3 トマト缶を加え、蓋をせずに中火で15分、時々混ぜながらトマト缶の水分を飛ばす。
  4. 4 焦がさないように、これくらいまで煮詰める。
  5. 5 1と牛乳を加え、よく混ぜて蓋をして弱火で15分煮る。
    ※ボールに付いた漬け汁もヘラなどできれいに取って加える。
  6. 6 ●印の材料を加え、よく混ぜる。
    バターが溶けたらできあがりです。

きっかけ

バターチキンカレーが大好きで、レトルトじゃ足りず、たくさん食べたかったから。

おいしくなるコツ

出来上がった後、一旦完全に冷やして温めなおすと味がまとまります。

  • レシピID:1950011999
  • 公開日:2017/03/08
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カテゴリ
チキンカレー鶏むね肉その他○○を使わない(材料)インドカレーカレー粉
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家で インド 鶏肉 使わない
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