簡単!中華風 鶏飯 レシピ・作り方

簡単!中華風 鶏飯
  • 約30分
  • 500円前後
milklobo
milklobo
簡単に出来ておいしい!
鶏好きさん、是非ご賞味あれ〜♪

材料(2〜3人分)

  • 鶏胸肉 200〜300g
  • キャベツ 2枚
  • ネギ 5cm幅のものひとつ
  • ※中華ダレ
  • ★中華味(ウェイパーでも可) 小さじ1
  • ★酒 小さじ2
  • ★醤油 小さじ2
  • ★塩胡椒 少々
  • ★生姜 小さじ0.5
  • ★ごま油 小さじ0.5
  • 鷹の爪 ひとつまみ
  • 白ご飯 2〜3人分

作り方

  1. 1 鍋にキャベツと鶏肉をいれボイルします。(キャベツはお好みの大きさに切ってください)
  2. 2 その間にタレ作り
    ボウルに★を全部入れて混ぜ合わせます
    (ネギは白髪ねぎにし、たれの中へ)
  3. 3 茹であがった鶏肉をお好みの大きさに割き、作ったタレにいれ混ぜあわせます(火傷に注意)
  4. 4 タレが全体に行き届いたら、
    お椀にご飯→キャベツ→鶏肉→お好みで鷹の爪を添え完成!(鷹の爪の代わりにラー油でも可)

きっかけ

昔美味しい中華屋さんで食べた鶏飯が忘れられなくて…自分流にアレンジしてみました♪ 中華スープなどをかけて食べてもおいしいですよ♪

おいしくなるコツ

鶏肉をタレに入れる時はしっかりと水気を切って下さい。(お味が薄いようなら塩で調節してください♪)

  • レシピID:1950011655
  • 公開日:2015/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
簡単!中華風 鶏めし
milklobo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る