餡掛け炒飯 レシピ・作り方

餡掛け炒飯
*ASA*
*ASA*
夜遅く帰って来た旦那に、野菜もとってもらいたくて作りました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 野菜炒めの要領で野菜を食べやすい大きさに切り揃えます。
  2. 2 強火でサラダ油を熱したフライパンに、塩をひとつまみ加えた溶き卵を流し込み、菜箸でくるっと混ぜたら、半熟状態のままですぐに取り出します。
  3. 3 卵は取り出した皿の中でほぐします。炒飯にしたときに、卵がパサパサにならず、しっとりします。また、ご飯と混ぜ合わせたとき、卵に油がついているので、ご飯がほぐれやすくなります。
  4. 4 卵を焼いた後のフライパンに、ハム、ご飯を入れて強火で炒め、塩、胡椒で味を薄めに整えてください。最後に卵を加えてさっと炒めたら、炒飯は完成です。
  5. 5 サラダ油を強火で熱したフライパンに人参を先入れ、その後キャベツ、ほうれん草を加えます。塩、胡椒で味を整えます。キャベツ、ほうれん草は全体に油が回る程度で1度火を止めます。
  6. 6 オイスターソース、醤油、水溶き片栗粉を一緒に混ぜ、火を止めてあるフライパンに入れ、かき混ぜます。弱火で1分で完成です。

きっかけ

おかずを何品も作る時間がないときに作りました。

おいしくなるコツ

微妙な火加減が大切です。しっとり卵是非挑戦してみてください!

  • レシピID:1950011013
  • 公開日:2014/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る