餡掛け炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 野菜炒めの要領で野菜を食べやすい大きさに切り揃えます。
- 2 強火でサラダ油を熱したフライパンに、塩をひとつまみ加えた溶き卵を流し込み、菜箸でくるっと混ぜたら、半熟状態のままですぐに取り出します。
- 3 卵は取り出した皿の中でほぐします。炒飯にしたときに、卵がパサパサにならず、しっとりします。また、ご飯と混ぜ合わせたとき、卵に油がついているので、ご飯がほぐれやすくなります。
- 4 卵を焼いた後のフライパンに、ハム、ご飯を入れて強火で炒め、塩、胡椒で味を薄めに整えてください。最後に卵を加えてさっと炒めたら、炒飯は完成です。
- 5 サラダ油を強火で熱したフライパンに人参を先入れ、その後キャベツ、ほうれん草を加えます。塩、胡椒で味を整えます。キャベツ、ほうれん草は全体に油が回る程度で1度火を止めます。
- 6 オイスターソース、醤油、水溶き片栗粉を一緒に混ぜ、火を止めてあるフライパンに入れ、かき混ぜます。弱火で1分で完成です。
きっかけ
おかずを何品も作る時間がないときに作りました。
おいしくなるコツ
微妙な火加減が大切です。しっとり卵是非挑戦してみてください!
- レシピID:1950011013
- 公開日:2014/06/18
関連情報
- カテゴリ
- あんかけチャーハン
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