ピーマンと鰹節の煮たの レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ピーマン 7個
- 鰹節 ひとつかみ
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 ひとまわし
- なたね油(オリーブ油など) 大さじ1
作り方
- 1 ピーマンのタネとヘタをとって縦に千切りにする。
- 2 油を熱してピーマンをかるく炒める。
- 3 ピーマン全体に油がまわったら醤油、酒、みりんを入れる。
-
4
煮汁が半分くらいになったら鰹節を加えて和える。
火を止めて常温までゆっくり冷まし、保存容器にうつして冷蔵庫へ。
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当にも肴にも◎