鯵の漬け丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鯵のお刺身 1尾分
- 本みりん 大さじ2
- たまり醬油(または濃口醬油) 大さじ2半(大さじ3)
- 酒 大さじ2
- ごはん 一膳分
- 山葵 小さじ1/2
作り方
-
1
鯵はこんな感じの削ぎ切りです。
→お刺身の残りでも。 - 2 みりん、たまり醬油、酒を合わせて鯵を1時間程度漬けます。
- 3 ごはんの上に鯵を並べて山葵を添えます。
きっかけ
鯖ぐらいの大きな鯵をお刺身にしたけど、食べきれなかったので翌日漬け丼にしました。
おいしくなるコツ
たまり醬油がお勧めです。
- レシピID:1950010786
- 公開日:2014/04/17
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 漬け丼
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つくったよレポート(1件)
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るもちゃん2014/11/30 20:12美味しくいただきました♪
ご飯たくさん食べました!
ありがとうございました(^-^)v
お刺身の残りを再利用しても◎