鯵の漬け丼 レシピ・作り方

鯵の漬け丼
  • 5分以内
  • 300円前後
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大きくて新鮮な鯵が手に入ったら漬け丼に!
お刺身の残りを再利用しても◎

材料(1人分)

  • 鯵のお刺身 1尾分
  • 本みりん 大さじ2
  • たまり醬油(または濃口醬油) 大さじ2半(大さじ3)
  • 大さじ2
  • ごはん 一膳分
  • 山葵 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鯵はこんな感じの削ぎ切りです。
    →お刺身の残りでも。
  2. 2 みりん、たまり醬油、酒を合わせて鯵を1時間程度漬けます。
  3. 3 ごはんの上に鯵を並べて山葵を添えます。

きっかけ

鯖ぐらいの大きな鯵をお刺身にしたけど、食べきれなかったので翌日漬け丼にしました。

おいしくなるコツ

たまり醬油がお勧めです。

  • レシピID:1950010786
  • 公開日:2014/04/17
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カテゴリ
あじ
料理名
漬け丼
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つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2014/11/30 20:12
    鯵の漬け丼
    美味しくいただきました♪
    ご飯たくさん食べました!
    ありがとうございました(^-^)v

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