☆帆立貝ヒモ小松菜あんかけ弁当☆ レシピ・作り方

☆帆立貝ヒモ小松菜あんかけ弁当☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
帆立貝ヒモの旨味と野菜の甘みを
あんかけに閉じ込めてお弁当にしましたぁ♪
ご飯に絡めて召し上がれ~*^-^*、
野菜と一緒に

材料(1人分)

  • ご飯 200g
  • 帆立貝ヒモ 30g
  • 小松菜 50g
  • 人参 30g
  • 玉葱 1/8個
  • お水 200ml
  • ☆鶏がら 大さじ0.5
  • ☆砂糖 こさじ1
  • ☆塩 小さじ1/3
  • 片栗粉 小さじ2
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 帆立貝ヒモを洗って汚れを落とし、3~4cmに切ります。
    小松菜は根を切り泥を洗って、4~3cmに切ります。
  2. 2 人参は細切りにします。
    玉葱はくし切りにします。
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、帆立貝ヒモを入れて炒めます。
  3. 3 色が変わったら小松菜茎・人参・玉葱を入れて炒めます。
    1~2分炒めたら、小松菜葉を入れてサッと炒めます。
  4. 4 お水を加えて沸騰させ、☆を加えて1~2分煮ます。
    野菜が柔らかくなったら、水溶き片栗粉でとろみを付け10秒煮立てて火を止めます。
  5. 5 お弁当箱にご飯を詰めて冷ましラップをのせます。
    荒熱が取れたあんかけを詰めたら出来上がり☆

きっかけ

あんかけが好きなので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

野菜はお好みの柔らかさOKです。 ラップを使えば食べる時までご飯がべた付きません^-^

  • レシピID:1950009827
  • 公開日:2013/09/08
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カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
☆帆立貝ヒモ小松菜あんかけ弁当☆
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