現在地

☆そぼろ長葱つけ汁ざるうどん☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • うどん

    200g

  • 豚挽き肉

    50g

  • 長葱

    10cm

  • お水

    300ml

  • ☆醤油

    大さじ3

  • ☆味醂

    大さじ2

  • ☆砂糖

    小さじ1

  • ☆鰹だし

    小さじ2

  • 白胡麻

    小さじ2

  • 一味

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆そぼろ長葱つけ汁ざるうどん☆
  • 300円前後

そぼろ&長葱をつけ汁に
ツルツルうどんを付けて召し上がれ♪
ピリッと一味のアクセントで食も進みます☆

作り方

  • 1

    お鍋にお湯を沸かしてうどんを茹でます。
    長葱は輪切りにします。
    小鍋を熱して豚挽き肉を炒めます。

  • 2

    そぼろ状になったらお水を加えて沸騰させます。
    ☆を加え味付けして火を止めます。

  • 3

    うどんが茹で上がったらざるに開けて、流水で洗って冷やします。
    お皿にうどんを盛り付けます。

  • 4

    つけ汁に長葱・白胡麻・一味を加えてさっと混ぜます。
    小皿につけ汁を盛り付け、うどんに添えたら出来上がり☆

きっかけ

暑かったので冷たい麺類が食べたくて作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

うどんはしっかり洗って滑りを取り喉越し良く仕上げましょう。
一味はお好みで加減して下さいね^-^

レシピID: 1950009734

公開日:2013.07.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲☆そぼろ長葱つけ汁ざるうどん☆のページ上部へ