モチモチ☆えのきあんかけおから餅☆ レシピ・作り方

モチモチ☆えのきあんかけおから餅☆
  • 約15分
  • 100円以下
ティア&アスラン
ティア&アスラン
モチモチ食感のおから餅に
甘辛えのきあんかけをかけました~♪
食物繊維も取れてヘルシーな一品ですよ^-^

材料(2人分)

  • 《おから餅》
  • おから 100g
  • 片栗粉 30g
  • お水 50~70ml
  • サラダ油 大さじ1
  • 《えのきあんかけ》
  • えのき 50g
  • お水 200ml
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆味醂 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ0.5
  • ☆鰹だし 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 えのきは石づきを切りばらし、2cmに切ります。
    ボールにおから・片栗粉を入れて混ぜます。
    均一に混ざったらお水を加えて捏ねます。
  2. 2 しっとりまとまったら、6等分にして形を整えます。
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、おから餅を並べて中火で2~3分焼きます。
  3. 3 焼き色が付いたら裏返して同様に焼きます。
    両面焼けたらお皿に取り出します。
    サラダ油を足してえのきを炒めます。
  4. 4 お水を加えて沸騰させ、☆を加えて30秒煮ます。
    水溶き片栗粉を加えてとろみを付け10秒煮立てます。
    おから餅にあんかけをかけたら出来上がり☆

きっかけ

おからレシピを増やしたくて作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

お水を加える前におからと片栗粉をしっかり混ぜましょう♪ お水は加減しながら加えましょう。 しっかり煮立ててとろみが戻らないようにしましょう^-^

  • レシピID:1950009647
  • 公開日:2013/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
モチモチ☆えのきあんかけおから餅☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る