簡単★何度も美味しいひじきの煮物♩ レシピ・作り方

簡単★何度も美味しいひじきの煮物♩
  • 約30分
  • 300円前後
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我が家では一気に一袋分作って一日目はそのまま、二日目は炊き込み御飯、余ったら冷凍し、日を置いてひじきの炒飯などにします。

材料(4人気で三日人分)

作り方

  1. 1 乾燥ひじきを水で戻す。(15~20分くらい)
  2. 2 油揚げに熱湯をかけて油抜きをする。
  3. 3 人参、油揚げを細切りに、ちくわを輪切りに切っておく。
  4. 4 戻したひじきを水を替えてよく洗う。
  5. 5 フライパン又は鍋にごま油をひき、ひじきを中火で炒める。
  6. 6 5に人参、油揚げ、ちを投入し、ひたひたくらいに水を入れて火にかける。
  7. 7 沸騰したらだしの素、麺つゆを入れ、落としぶたをして汁気が1/3くらいになるまで中火で煮る。様子を見ながら15~20分くらい。
  8. 8 汁気が1/3くらいになったら火を止め、一混ぜしてそのまま冷ます。
  9. 9 器に盛り付けて、あれば糸トウガラシをのせると綺麗♡

きっかけ

栄養満点なひじきを子供に沢山食べさせたくて。

おいしくなるコツ

汁気が1/3になったら火を止めそのまま放置して下さい。冷める段階でひじきが勝手に汁気を吸ってくれます。汁気なくなるまで煮てしまうと味が濃くなってしまいます。

  • レシピID:1950009606
  • 公開日:2013/06/12
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ひじき
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