簡単★何度も美味しいひじきの煮物♩ レシピ・作り方
材料(4人気で三日人分)
作り方
- 1 乾燥ひじきを水で戻す。(15~20分くらい)
- 2 油揚げに熱湯をかけて油抜きをする。
- 3 人参、油揚げを細切りに、ちくわを輪切りに切っておく。
- 4 戻したひじきを水を替えてよく洗う。
- 5 フライパン又は鍋にごま油をひき、ひじきを中火で炒める。
- 6 5に人参、油揚げ、ちを投入し、ひたひたくらいに水を入れて火にかける。
- 7 沸騰したらだしの素、麺つゆを入れ、落としぶたをして汁気が1/3くらいになるまで中火で煮る。様子を見ながら15~20分くらい。
- 8 汁気が1/3くらいになったら火を止め、一混ぜしてそのまま冷ます。
- 9 器に盛り付けて、あれば糸トウガラシをのせると綺麗♡
きっかけ
栄養満点なひじきを子供に沢山食べさせたくて。
おいしくなるコツ
汁気が1/3になったら火を止めそのまま放置して下さい。冷める段階でひじきが勝手に汁気を吸ってくれます。汁気なくなるまで煮てしまうと味が濃くなってしまいます。
- レシピID:1950009606
- 公開日:2013/06/12
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません