塩麹マジックで激ウマハンバーグ★ レシピ・作り方

塩麹マジックで激ウマハンバーグ★
  • 約30分
  • 500円前後
yuuchiism
yuuchiism
塩麹マジックでふっくらジューシー旨味たっぷり!お安いひき肉でも驚くほど美味しく仕上がりますよ〜!

材料(4人分)

  • 合挽き肉 280g
  • 玉ねぎ 中1個
  • 1個
  • パン粉 ひとつかみ
  • 牛乳又は水 大1
  • 塩麹 大1
  • コショウ 少々
  • ★ソース 大3
  • ★ケチャップ 大3
  • ★ローリエ 2枚
  • ★水 100CC

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2 パン粉に牛乳又は水をふりかけて湿らせる。
  3. 3 ボールに合挽き肉、1、2、塩麹、卵、コショウを入れ、粘り気が出るまでよくこねる。
  4. 4 四等分にしてハンバーグ型にし、両手で空気抜きをして中央をくぼませる。
  5. 5 フライパンに油を引き、4を並べ、最初は強火で焼く。
  6. 6 焦げ目がついたら裏返し、裏面にも焦げ目をつける。
  7. 7 両面焦げ目を付けたら蓋をして弱火で15分くらい焼く。
  8. 8 ハンバーグを取り出し、同じフライパンに★を入れて軽く煮詰める。
  9. 9 ハンバーグにかけて完成★目玉焼きをのせたら豪華に見えます(*^^*)

きっかけ

塩のかわりに塩麹をつかってみたら今まで作っていたハンバーグより劇的に美味しくできました(*^^*)

おいしくなるコツ

ソースを煮詰める時にローリエを入れて煮詰めると香りが良いです。

  • レシピID:1950009625
  • 公開日:2013/06/15

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ合い挽き肉玉ねぎ
関連キーワード
塩麹 ハンバーグ 簡単 激ウマ
料理名
塩麹マジックで激ウマ★ハンバーグ
yuuchiism
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sakumura301
    sakumura301
    2019/02/13 13:15
    塩麹マジックで激ウマハンバーグ★
    冷蔵庫に余ってた人参も追加して、初めて塩麹を入れて作ってみました!美味しかったです^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る