現在地

塩麹マジックで激ウマハンバーグ★ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 合挽き肉

    280g

  • 玉ねぎ

    中1個

  • 1個

  • パン粉

    ひとつかみ

  • 牛乳又は水

    大1

  • 塩麹

    大1

  • コショウ

    少々

  • ★ソース

    大3

  • ★ケチャップ

    大3

  • ★ローリエ

    2枚

  • ★水

    100CC

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩麹マジックで激ウマハンバーグ★
  • 500円前後

塩麹マジックでふっくらジューシー旨味たっぷり!お安いひき肉でも驚くほど美味しく仕上がりますよ〜!

作り方

  • 1

    玉ねぎをみじん切りにする。

  • 2

    パン粉に牛乳又は水をふりかけて湿らせる。

  • 3

    ボールに合挽き肉、1、2、塩麹、卵、コショウを入れ、粘り気が出るまでよくこねる。

  • 4

    四等分にしてハンバーグ型にし、両手で空気抜きをして中央をくぼませる。

  • 5

    フライパンに油を引き、4を並べ、最初は強火で焼く。

  • 6

    焦げ目がついたら裏返し、裏面にも焦げ目をつける。

  • 7

    両面焦げ目を付けたら蓋をして弱火で15分くらい焼く。

  • 8

    ハンバーグを取り出し、同じフライパンに★を入れて軽く煮詰める。

  • 9

    ハンバーグにかけて完成★目玉焼きをのせたら豪華に見えます(*^^*)

きっかけ

塩のかわりに塩麹をつかってみたら今まで作っていたハンバーグより劇的に美味しくできました(*^^*)

おいしくなるコツ

ソースを煮詰める時にローリエを入れて煮詰めると香りが良いです。

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 合い挽き肉
食材:
野菜 > 玉ねぎ

レシピID: 1950009625

公開日:2013.06.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
塩麹マジックで激ウマ★ハンバーグ
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
塩麹ハンバーグ簡単激ウマ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲塩麹マジックで激ウマハンバーグ★のページ上部へ