治部煮 レシピ・作り方

治部煮
  • 約30分
  • 500円前後
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石川の郷土料理、治部煮!

材料(4人分)

  • 鶏もも 1枚
  • よもぎ麩(生麩) 1/2本
  • もみじ麩(生麩) 1/3本
  • 生椎茸 4〜5枚
  • 筍の水煮 1こ
  • なると 1/3本
  • 小麦粉 20〜30gくらい
  • 【だし汁】
  • 3cup
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • ★わさび 好みで

作り方

  1. 1 鶏肉を食べやすい大きさ(大きめの一口大)に切り、小麦粉をまぶしておく。
  2. 2 材料をそれぞれ、食べやすい大きさに切る。
    筍はくし切りに、なるとは斜めに、生麩は幅1〜1.3cm程度に切る。
  3. 3 だし汁の材料を鍋に入れて火をつけ、沸騰したら1.の鶏もも肉を入れる。再度煮立ってきたら他の材料も加えて煮る。
  4. 4 鶏肉と麩に火が通ったらお椀に盛り付け、吸い口にわさびを添える。

きっかけ

石川で食べた治部煮が美味しくて、お正月料理のひとつとして作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏もものかわりに鴨肉でも。 本来は鴨肉の料理です。

  • レシピID:1950008730
  • 公開日:2013/07/30
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治部煮
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つくったよレポート(1件)

  • zoashika
    zoashika
    2020/02/26 21:37
    治部煮
    優しい味の治部煮ができました♬
    ありがとうございました!

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