治部煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも 1枚
- よもぎ麩(生麩) 1/2本
- もみじ麩(生麩) 1/3本
- 生椎茸 4〜5枚
- 筍の水煮 1こ
- なると 1/3本
- 小麦粉 20〜30gくらい
- 【だし汁】
- 水 3cup
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- ★わさび 好みで
作り方
- 1 鶏肉を食べやすい大きさ(大きめの一口大)に切り、小麦粉をまぶしておく。
-
2
材料をそれぞれ、食べやすい大きさに切る。
筍はくし切りに、なるとは斜めに、生麩は幅1〜1.3cm程度に切る。 - 3 だし汁の材料を鍋に入れて火をつけ、沸騰したら1.の鶏もも肉を入れる。再度煮立ってきたら他の材料も加えて煮る。
- 4 鶏肉と麩に火が通ったらお椀に盛り付け、吸い口にわさびを添える。
きっかけ
石川で食べた治部煮が美味しくて、お正月料理のひとつとして作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏もものかわりに鴨肉でも。 本来は鴨肉の料理です。
- レシピID:1950008730
- 公開日:2013/07/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 治部煮
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zoashika2020/02/26 21:37優しい味の治部煮ができました♬
ありがとうございました!