☆豚バラ大根とろとろ煮☆ レシピ・作り方

☆豚バラ大根とろとろ煮☆
  • 約30分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
豚バラ&大根をお出汁でコトコト煮ました。
豚バラの旨味と柔らか大根が美味しいです☆
とろみを付けて冷めにくくほっこりする一品です♪

材料(3~4人分)

  • 豚バラ 100g
  • 大根 400g
  • 椎茸 3~4枚
  • お水 300~400ml
  • 片栗粉 小さじ1~2
  • 鰹だし 小さじ1
  • 小さじ0.5

作り方

  1. 1 豚バラは2~3cm幅に切ります。
    大根は皮を剥いていちょう切りにします。
    椎茸は0.5~1cm幅に切ります。
  2. 2 お鍋を熱して豚バラを炒め、色が変わったら、大根・椎茸を入れて炒めます。
    油が馴染んだら、お水を被る位入れて沸騰させます。
  3. 3 沸騰したら鰹だしを加えて溶かし、弱火で15~20分煮ます。
    大根が柔らかくなったら、塩を加えて味を調えます。
  4. 4 水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、10秒煮立てたら出来上がり☆

きっかけ

大根が食べたくて作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

灰汁が出たら取り除いて下さいね。 大根は串を刺してスッと通ればOKです。(見た目は透き通った感じになります。) しっかり煮立ててとろみが戻らない様にしましょう^-^

  • レシピID:1950008591
  • 公開日:2013/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根豚バラ大根
料理名
☆豚バラ大根とろとろ煮☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る