☆秋刀魚生姜煮付け丼☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
秋刀魚の頭・尾を切り落とし、腹を開いて内臓を取り出します。
流水で綺麗に洗って、6~8等分にぶつ切りします。 -
2
生姜は千切りにします。
圧力鍋に☆と生姜を入れて沸騰させます。
秋刀魚を入れて煮立たせ、灰汁が出れば取ります。 -
3
★を加えて溶かし蓋をして20分加圧します。
自然減圧して蓋を取り、再び火にかけ煮汁を煮詰めます。 -
4
海苔をハサミで細切りします。
丼にご飯を入れて、刻み海苔を散らします。
秋刀魚を盛り付け煮汁をかけて、白胡麻を散らしたら出来上がり☆
きっかけ
秋刀魚がお買い得だったので作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
秋刀魚を綺麗に洗って、血合い・臭みを取りましょう。 煮汁はお好きな濃さまで煮詰めて下さいね^-^
- レシピID:1950008520
- 公開日:2012/12/13
関連情報
- 料理名
- ☆秋刀魚生姜煮付け丼☆
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熱々ご飯にのせて甘辛煮汁をかけ丼にしました♪
食が進む一品です*^-^*