☆秋刀魚生姜煮付け丼☆ レシピ・作り方

☆秋刀魚生姜煮付け丼☆
  • 約1時間
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
圧力鍋を使って骨まで食べれる秋刀魚を
熱々ご飯にのせて甘辛煮汁をかけ丼にしました♪
食が進む一品です*^-^*

材料(2人分)

  • ご飯 180gx2
  • 秋刀魚 2匹
  • 生姜 2かけ
  • 海苔 1/2枚
  • 白胡麻 適量
  • ☆お水 400ml
  • ☆お酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ3~4
  • ★砂糖 大さじ1.5~2
  • ★味醂 大さじ2
  • ★鰹だし 小さじ1

作り方

  1. 1 秋刀魚の頭・尾を切り落とし、腹を開いて内臓を取り出します。
    流水で綺麗に洗って、6~8等分にぶつ切りします。
  2. 2 生姜は千切りにします。
    圧力鍋に☆と生姜を入れて沸騰させます。
    秋刀魚を入れて煮立たせ、灰汁が出れば取ります。
  3. 3 ★を加えて溶かし蓋をして20分加圧します。
    自然減圧して蓋を取り、再び火にかけ煮汁を煮詰めます。
  4. 4 海苔をハサミで細切りします。
    丼にご飯を入れて、刻み海苔を散らします。
    秋刀魚を盛り付け煮汁をかけて、白胡麻を散らしたら出来上がり☆

きっかけ

秋刀魚がお買い得だったので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

秋刀魚を綺麗に洗って、血合い・臭みを取りましょう。 煮汁はお好きな濃さまで煮詰めて下さいね^-^

  • レシピID:1950008520
  • 公開日:2012/12/13
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