☆鷄照り焼き丼☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏もも肉を半分に切ります。
軽く叩いて広げ、フォークで全体を刺します。
☆を混ぜ合わせて鶏もも肉を10~15分漬けます。 -
2
長ねぎは縦に切れ込みを入れ斜め切りにします。
海苔は折って重ね、ハサミで切って刻み海苔にします。 -
3
フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏もも肉を皮から焼きます。
焼き目が付いたら裏返し、弱火にして4~5分じっくり焼きます。 -
4
漬けダレを入れて火を強め煮詰めながら絡めます。
照りが出てタレがとろっとしたら火を止めます。
鶏もも肉を食べやすい大きさにカットします。 -
5
丼にご飯を入れて、刻み海苔を散らします。
鶏もも肉を盛り付けて、白胡麻を散らします。
長ねぎを添えて、タレをかけたら出来上がり☆
きっかけ
鷄もも肉がお買い得だったので作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
フォークで刺すと味が染みやすくなります。(包丁で刺してもOKです。) 焼く時に焦げやすいので弱火でじっくり火を通しましょう。 タレの煮詰め具合はお好みでOKですよ^-^
- レシピID:1950008437
- 公開日:2012/12/02
関連情報
- カテゴリ
- 鶏丼
- 料理名
- ☆鷄照り焼き丼☆
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youmi1152017/04/13 20:51とても美味しかったです。また作りたいと思います♪
じっくり焼いて照り焼きにして丼にしましたぁ♪
香ばしい香りでご飯が進みますよ~^-^