☆鷄照り焼き丼☆ レシピ・作り方

☆鷄照り焼き丼☆
  • 約30分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
鶏もも肉を甘辛ダレに漬け込み、
じっくり焼いて照り焼きにして丼にしましたぁ♪
香ばしい香りでご飯が進みますよ~^-^

材料(2人分)

  • ご飯 180gx2
  • 鶏もも肉 1枚
  • 長ねぎ 10cm
  • 海苔 1/2枚
  • 白胡麻 小さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆味醂 大さじ2
  • ☆お酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉を半分に切ります。
    軽く叩いて広げ、フォークで全体を刺します。
    ☆を混ぜ合わせて鶏もも肉を10~15分漬けます。
  2. 2 長ねぎは縦に切れ込みを入れ斜め切りにします。
    海苔は折って重ね、ハサミで切って刻み海苔にします。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏もも肉を皮から焼きます。
    焼き目が付いたら裏返し、弱火にして4~5分じっくり焼きます。
  4. 4 漬けダレを入れて火を強め煮詰めながら絡めます。
    照りが出てタレがとろっとしたら火を止めます。
    鶏もも肉を食べやすい大きさにカットします。
  5. 5 丼にご飯を入れて、刻み海苔を散らします。
    鶏もも肉を盛り付けて、白胡麻を散らします。
    長ねぎを添えて、タレをかけたら出来上がり☆

きっかけ

鷄もも肉がお買い得だったので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

フォークで刺すと味が染みやすくなります。(包丁で刺してもOKです。) 焼く時に焦げやすいので弱火でじっくり火を通しましょう。 タレの煮詰め具合はお好みでOKですよ^-^

  • レシピID:1950008437
  • 公開日:2012/12/02
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つくったよレポート(1件)

  • youmi115
    youmi115
    2017/04/13 20:51
    ☆鷄照り焼き丼☆
    とても美味しかったです。また作りたいと思います♪

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