☆目鯛と大根の生姜煮☆ レシピ・作り方

☆目鯛と大根の生姜煮☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
目鯛と大根をさっぱり生姜煮付けにしました♪
味が染み込んでご飯・お酒が進みますすよ*^-^*

材料(2~3人分)

  • 目鯛ぶつ切り 200g
  • 大根 200g
  • 生姜 1かけ
  • お水 300ml
  • お酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆味醂 大さじ1
  • ☆鰹だし 小さじ1

作り方

  1. 1 大根の皮を剥いて1cm幅のいちょう切りにします。
    耐熱皿に入れて水で濡らし、ラップをして電子レンジ500wで2分加熱します。
  2. 2 生姜は千切りにします。
    お鍋にお水・お酒・生姜を入れて沸騰させます。
    目鯛を切れて煮立たせ、灰汁を取り除きます。
  3. 3 ☆を加えて弱中火で2~3分煮ます。
    醤油を加えて10~15分煮ます。
  4. 4 煮汁が1/3位に煮詰まり味が染みたら出来上がり☆

きっかけ

目鯛がお買い得だったので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

切り身を煮付けてもいいですね。 大根を加熱しすると、煮る時間が早く味が染みやすいです^-^ 時間があれば自然に冷ましてしばらく置くと、味がさらに染み込み美味しいです。

  • レシピID:1950008343
  • 公開日:2012/11/16
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