☆目鯛と大根の生姜煮☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
大根の皮を剥いて1cm幅のいちょう切りにします。
耐熱皿に入れて水で濡らし、ラップをして電子レンジ500wで2分加熱します。 -
2
生姜は千切りにします。
お鍋にお水・お酒・生姜を入れて沸騰させます。
目鯛を切れて煮立たせ、灰汁を取り除きます。 -
3
☆を加えて弱中火で2~3分煮ます。
醤油を加えて10~15分煮ます。 - 4 煮汁が1/3位に煮詰まり味が染みたら出来上がり☆
きっかけ
目鯛がお買い得だったので作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
切り身を煮付けてもいいですね。 大根を加熱しすると、煮る時間が早く味が染みやすいです^-^ 時間があれば自然に冷ましてしばらく置くと、味がさらに染み込み美味しいです。
- レシピID:1950008343
- 公開日:2012/11/16
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- ☆目鯛と大根の生姜煮☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味が染み込んでご飯・お酒が進みますすよ*^-^*