☆きんちゃくおから餅☆ レシピ・作り方

☆きんちゃくおから餅☆
  • 約15分
  • 100円以下
ティア&アスラン
ティア&アスラン
食物繊維たっぷりおから餅を
お揚げに詰めてきんちゃく煮にしました♪
ヘルシーでモチモチ食感が美味しいですよ☆

材料(2人分)

  • お揚げ 2枚
  • 小葱 1本
  • おから 50g
  • 片栗粉 20g
  • 鰹だし 小さじ1/2
  • お水 40~60ml
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆味醂 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆鰹だし 小さじ1
  • お水 300ml

作り方

  1. 1 お揚げは半分に切って、袋状に優しく開きます。
    小葱は小口切りにします。
    ボールにおから・片栗粉・鰹だしを入れてよく混ぜます。
  2. 2 小葱を入れてお水を加えて捏ねます。
    しっとりまとまったら、4等分にしてお揚げに詰めて爪楊枝で口を閉じます。
  3. 3 お鍋にお水を入れて沸騰させます。
    ☆を加えて溶かし、きんちゃくを並べて入れます。
  4. 4 中火で2~3分煮て、裏返して同様に煮ます。
    煮汁が半分位になったら出来上がり☆

きっかけ

おからレシピを増やしたくて作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

お水を入れる前におから・片栗粉を均一に混ぜましょう。 お水は加減しながら加えて下さいね。

  • レシピID:1950008118
  • 公開日:2012/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
☆きんちゃくおから餅☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • HIYOSI
    HIYOSI
    2012/10/16 16:13
    ☆きんちゃくおから餅☆
    もちもちでとってもおいしぃ~っ♪
    夜ご飯用なのに、我慢できなく昼ごはんにたくさんたべちゃいましたっ♪
    ありがとうございますっ(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る