骨まで食べれる☆秋刀魚の梅肉煮☆ レシピ・作り方

骨まで食べれる☆秋刀魚の梅肉煮☆
  • 約1時間
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
圧力鍋を使って骨まで食べれます♪
カルシウムたっぷり、ご飯・お酒のお供に最高です!!

材料(2~3人分)

  • 秋刀魚 2匹
  • 梅干 2~3個
  • お水 400~600ml
  • お酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆味醂 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆鰹だし 小さじ1

作り方

  1. 1 秋刀魚の頭と尾を切り落とし、腹を開いてワタを取り除きます。
    流水で綺麗に洗い、6~8等分にぶつ切りします。
  2. 2 圧力鍋にお水・お酒を入れて沸騰させ、秋刀魚を入れて煮立てます。
    灰汁を取ったら☆を加えて、潰した梅干を加えます。
  3. 3 蓋をして30分加圧します。
    減圧して蓋を取り、中火で煮ます。
    煮汁が1/3位になったら出来嗚上がり☆

きっかけ

姪っ子がお魚好きなので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

お水は秋刀魚が被る位入れて下さいね。 梅干の塩気と煮詰めるので味は気持ち薄めでいいと思います。

  • レシピID:1950007778
  • 公開日:2012/08/27
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カテゴリ
さんま
料理名
☆秋刀魚の梅肉煮☆
ティア&アスラン
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