骨まで食べれる☆秋刀魚の梅肉煮☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
秋刀魚の頭と尾を切り落とし、腹を開いてワタを取り除きます。
流水で綺麗に洗い、6~8等分にぶつ切りします。 -
2
圧力鍋にお水・お酒を入れて沸騰させ、秋刀魚を入れて煮立てます。
灰汁を取ったら☆を加えて、潰した梅干を加えます。 -
3
蓋をして30分加圧します。
減圧して蓋を取り、中火で煮ます。
煮汁が1/3位になったら出来嗚上がり☆
きっかけ
姪っ子がお魚好きなので作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
お水は秋刀魚が被る位入れて下さいね。 梅干の塩気と煮詰めるので味は気持ち薄めでいいと思います。
- レシピID:1950007778
- 公開日:2012/08/27
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- ☆秋刀魚の梅肉煮☆
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カルシウムたっぷり、ご飯・お酒のお供に最高です!!