土用丑の日☆鰻のお吸い物☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰻蒲焼 50g
- 長ねぎ 5cm
- お水 400ml
- ☆鰹だし 小さじ1.5
- ☆醤油 小さじ1
- ☆塩 小さじ1/4
作り方
-
1
鰻は4等分に切ります。
長ねぎは縦に切れ込みを入れ斜め切りにします。
お椀に鰻・長ねぎを入れます。 -
2
お鍋にお水を入れて沸騰させます。
☆を加えて溶かします。 - 3 熱々お出汁をお椀に注いだら出来上がり☆
きっかけ
土用丑の日なので作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
鰻は冷えていてもそのままお椀に入れてOKです。 必ず熱々お出汁を注いでね^-^b
- レシピID:1950007501
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- ☆鰻のお吸い物☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鰻のお吸い物を作りましたぁ♪
しっかり食べて夏を乗り切りましょう*^-^*