鳥肉とたけのこの唐辛子炒め レシピ・作り方

鳥肉とたけのこの唐辛子炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ゆちぃな
ゆちぃな
鷹の爪無しヴァージョンも大好きです。

材料(2人分)

  • 鳥もも肉 1枚
  • たけのこの水煮 中1個
  • にんじん 1/2本
  • ぶなしめじ 1/2パック
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • 鷹の爪 1個
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 鳥肉は1口大。たけのこと人参は乱切りにする。鷹の爪はみじん切りにする。
  2. 2 熱したフライパンにごま油、鷹の爪を入れ、弱火で軽く炒める。
  3. 3 人参を入れ、少し固いくらいに炒めた後、フライパンの真ん中を開け、鳥肉を皮面から入れて蒸し焼き。裏返して蒸し焼きにする。
  4. 4 鳥肉にほぼ火が通ったところで、ぶなしめじ、たけのこを入れ、★の調味料を加え、全体に火が回るまで炒める。

きっかけ

近くの中華屋さんにある、私の大好きなメニューです。自分なりに、似た味を作って以来、うちの定番です。

おいしくなるコツ

彩り考えるなら、ピーマンをプラスすると良いです(お店のは入っていたので)

  • レシピID:1950007035
  • 公開日:2012/06/29
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カテゴリ
鶏もも肉
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ご飯にあう ビールにあう 中華 中華屋
料理名
鳥肉とたけのこの唐辛子炒め
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