しょうがたっぷりの 鶏肝煮 レシピ・作り方

しょうがたっぷりの 鶏肝煮
  • 約15分
  • 300円前後
食べるのだいすきんぼ
食べるのだいすきんぼ
生だけでも 干し生姜だけでもOK
 スライス生姜は いっぱい入れてもおいしい。

材料(2.3人分)

  • 鶏肝 300g
  • カップ半
  • 塩麹 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 干し生姜・生生姜 あわせて1かけ

作り方

  1. 1 鶏肝は 食べやすいようにきり、塩麹か・・なければ酒につける。
  2. 2 お鍋に 調味料・生姜をすべていれ、最初は強火で。<生生姜はスライス>
     煮汁が半分になったら
     弱火に。
  3. 3 煮汁が 少なくなって、泡が大きくなったら。
     皿にもって 冷ましたら
     できあがり。

きっかけ

体を 温める食事を作りたくて

おいしくなるコツ

干し生姜なら、佃煮のように いただけます。生のスライスも さっぱりいただけます。  体温アップにいいです。

  • レシピID:1950006535
  • 公開日:2012/05/22
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カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
生姜 干し生姜 鶏肝 鶏料理
料理名
鶏肝生姜煮
食べるのだいすきんぼ
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つくったよレポート(1件)

  • ico.mm
    ico.mm
    2013/05/31 13:31
    しょうがたっぷりの 鶏肝煮
    しょうが好きなので美味しかったです(^〜^)

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