しょうがたっぷりの 鶏肝煮 レシピ・作り方
材料(2.3人分)
- 鶏肝 300g
- 酒 カップ半
- 塩麹 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 干し生姜・生生姜 あわせて1かけ
作り方
- 1 鶏肝は 食べやすいようにきり、塩麹か・・なければ酒につける。
-
2
お鍋に 調味料・生姜をすべていれ、最初は強火で。<生生姜はスライス>
煮汁が半分になったら
弱火に。 -
3
煮汁が 少なくなって、泡が大きくなったら。
皿にもって 冷ましたら
できあがり。
きっかけ
体を 温める食事を作りたくて
おいしくなるコツ
干し生姜なら、佃煮のように いただけます。生のスライスも さっぱりいただけます。 体温アップにいいです。
- レシピID:1950006535
- 公開日:2012/05/22
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- 鶏肝生姜煮
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ico.mm2013/05/31 13:31しょうが好きなので美味しかったです(^〜^)
スライス生姜は いっぱい入れてもおいしい。