コールラビのおでん煮 レシピ・作り方

コールラビのおでん煮
食べるのだいすきんぼ
食べるのだいすきんぼ
コールラビは いろんな煮ものに使えそうです
 生でもいけました

材料(2・3人分)

  • コールラビ 1個
  • ごぼう天 3本
  • 厚揚げ 2丁
  • 鳥手羽 5本
  • 顆粒だし 1袋
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • お酒 30cc

作り方

  1. 1 コールラビの皮を剥いて
    拍子切りに
  2. 2 他の材料も 食べやすい大きさに切ったら
     具材をすべて鍋に入れて、水をひたひたになるように入れる。
     中火にかける
  3. 3 煮立ったら、酒、砂糖、みりん、顆粒だしの順にいれ、5分位したら醤油を入れて、弱火にする。
  4. 4 煮汁が半分くらいになったら、出来上がり。

きっかけ

なぞの野菜コールラビを実家からもらい、和風の煮もので練り物とあわせるといいと聞き作りました。  アブラナ科のキャベツとブロッコリーと同じ種類だそうです

おいしくなるコツ

キャベツブロッコリーと同じ種類。やわらかく甘くなります。  一度冷まして 食べる時に温めてください

  • レシピID:1950009711
  • 公開日:2013/07/05
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コールラビ アブラナ科 おでん 煮物
料理名
コールラビの煮もの
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  • 実家からもらったなぞの野菜コールラビ キャベツと一緒のアブラナ科です。キャベツの芯を柔らかく大きくしたような甘さのある 野菜でした。
     抗酸化作用のビタミンcが豊富です

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