☆椎茸肉詰め弁当☆ レシピ・作り方

☆椎茸肉詰め弁当☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
ジューシーな椎茸肉詰めをお弁当に♪
肉厚の椎茸を使えばとっても美味しいですよ☆

材料(1人分)

  • ご飯 150g
  • すきやきふりかけ 適量
  • たくあん 2切れ
  • 椎茸 2枚
  • 豚挽き肉 40g
  • 小葱 1~2本
  • ☆白胡麻 大さじ1/2
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • ☆塩・胡椒 適量
  • お酒 大さじ1/2
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 お弁当箱にご飯を詰めます。
    椎茸は石づきを取ります。
    石づきは粗みじん切りにします。
    小葱は小口入りにします。
  2. 2 ボールに豚挽き肉・小葱を入れ、☆を加えて粘りが出るまでよく混ぜます。
    2等分にして椎茸に詰めます。
  3. 3 ミニフライパンにサラダ油を入れて熱し、肉側を下に椎茸を入れます。
    中火で2~3分焼き、こんがり焼き色が付いたら裏返します。
  4. 4 お酒を加えて蓋をし、1分位蒸し焼きにします。
    椎茸がしっとりしたら火を止め半分に切ります。
  5. 5 荒熱が取れたらお弁当箱に詰めます。
    すきやきふりかけをかけ、たくあんを添えたら出来上がり☆

きっかけ

前から作ろうと思って料理しましたぁ☆

おいしくなるコツ

椎茸の大きさによって挽き肉を増減して下さいね♪ 塩・胡椒をしっかり振れば、冷めても美味しいですよ^-^

  • レシピID:1950005758
  • 公開日:2012/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
☆椎茸肉詰め弁当☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る