☆椎茸肉詰め弁当☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
お弁当箱にご飯を詰めます。
椎茸は石づきを取ります。
石づきは粗みじん切りにします。
小葱は小口入りにします。 -
2
ボールに豚挽き肉・小葱を入れ、☆を加えて粘りが出るまでよく混ぜます。
2等分にして椎茸に詰めます。 -
3
ミニフライパンにサラダ油を入れて熱し、肉側を下に椎茸を入れます。
中火で2~3分焼き、こんがり焼き色が付いたら裏返します。 -
4
お酒を加えて蓋をし、1分位蒸し焼きにします。
椎茸がしっとりしたら火を止め半分に切ります。 -
5
荒熱が取れたらお弁当箱に詰めます。
すきやきふりかけをかけ、たくあんを添えたら出来上がり☆
きっかけ
前から作ろうと思って料理しましたぁ☆
おいしくなるコツ
椎茸の大きさによって挽き肉を増減して下さいね♪ 塩・胡椒をしっかり振れば、冷めても美味しいですよ^-^
- レシピID:1950005758
- 公開日:2012/04/21
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- ☆椎茸肉詰め弁当☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
肉厚の椎茸を使えばとっても美味しいですよ☆